Счастье не приходит. Приходит умение его видеть.
Название: Ангел Смерти.
Автор: Terrain.
Рейтинг: PG-13.
Жанр: романтика, приключения, фэнтази, ориджинал.
Предупреждения: это гет!
От автора: сей бред писался мною аж целых пять лет назад.
Глава 13.
Анита.
читать дальшеАнгелина не могла думать о занятиях, да её и не заставляли. Дома она только ночевала и то не всегда. Родители переживали за неё, но препятствовать не пытались. Ангелина же не хотела посвящать их в то, чем она занимается. А уж говорить об этом Сандрину или Альгорсу она явно не собиралась!
С того дня, когда пропали Морен, Анита, Дин-Дин, Лем и Ранет, Ангелина потеряла сон и аппетит. Её мучили вопросы и сомнения, а заодно примешавалась и обида. С самого начала было ясно, что сразу всех пятерых молодых и сильных ангелов Варн не мог обратить в духов за одну ночь. Значит, они ушли по собственному желанию. Но куда ушли? Зачем? А главное: почему не взяли с собой её, Ангелину? Конечно, с Ранетом отношения немного натянутые, но Ангелина всегда считала Аниту своей подругой, старалась от неё ничего не скрывать и надеялась на ответное доверие. Тем более Дин-Дин с Лемом не отказались бы принять её в компанию. «Неужели Морен всё ещё на меня сердится? – думала Ангелина. – Я думала мы помирились…»
Исчезновение всей пятёрки ангелов очень сильно разозлило Сандрина. Он и так был очень утомлён наведением хоть какого-то порядка в городе, а перспектива искать молодёжь в Тёмном лесу или на задворках Серой пустыни и найти их мёртвыми или с пустыми глазами духов, окончательно вывела его из себя.
- О чём они только думают! – гневно восклицал он. Его голос громом разносился под сводами храма. – Они совершенно не заботятся о себе! Эгоисты! Как они могли оставить город в такую минуту? Неужели они не знают, что нас и так не хватает, что мы все усилия прикладываем к тому, чтобы не превратиться в духов? Нет, конечно, они об этом знают, но не хотят даже вспомнить! Конечно, молодёжь, один ветер в голове! Им только дай волю броситься с головой в омут приключений не заботясь о последствиях! А Морен-то, Морен! Я от него не ожидал такого. Неужели он думает, что одним только осколком меча Жизни он сможет перерезать Варну горло? Уж его-то жизнь у людей должна была научить осморительности. Так нет! Знать бы чья была идея! Впрочем, я уже догадываюсь, кто высказал предложение отправиться на встречу со смертью! Пусть только попробуют вернуться, я их по головкам не поглажу!
Ангелина молча стояла, прислонившись к колонне, и наблюдала как Сандрин бегает взад-вперёд, как лисица в клетке. Она не обращала внимания на его злые слова, понимая, что он очень хочет, чтобы все пятеро вернулись и сильно переживает за них. С другой стороны, она знала, что эти речи относятся и к ней самой, хотя Сандрин об этом и не догадывался. Уже который день Ангелина пыталась разыскать Мердока или Анастасию или Перемера, хоть кого-нибудь, кто навёл бы её на тайное убежище Варна. Но никого из этой троицы в городе не было. Ангелина каждый день летала к Серой пустыне, над Тёмным лесом, подговорила своих друзей помочь ей, и вот уже две ночи подряд безрассудно шаталась по улицам города.
Она сама не понимала, что заставляет её так рисковать собой. С одной стороны, то обстоятельство, что её не взяли с собой, задело её честолюбие. Ангелина старалась доказать себе, что она достойна того риска, которого её лишили. С другой стороны, она надеялась, что отыскав своих врагов, она узнает, куда делись её друзья.
На пороге храма возникла маленькая фигурка Арека.
- Ангел! – закричал хитрый мальчуган. – Иди скорее, тебя твоя мама искала!
- Ну, я пойду. – сказала Ангелина Сандрину.
Тот только тяжело вздохнул и кивнул.
- Иди. Хорошо хоть у тебя сейчас хватает разума не кидаться в авантюры.
Но когда Ангелина вышла из храма, оказалось, что Сандрин напрасно её хвалил.
- Я видел Анастасию. – скороговоркой зашептал Арек. – Она туда пошла… - и он указал на одну из узких западных улочек. – Я сразу к тебе…
- Молодец. – похвалила Ангелина уже на ходу: они вдвоём бросились в том направлении, где исчезла Анастасия.
Арек не успевал бежать за Ангелиной и довольно сильно отстал. Ангелина же сильно сомневалась, что ей удастся нагнать Анастасию, ведь в спешке Арек не сказал ей, как давно он её видел.
Однако Ангелине повезло. Пробегая какой-то перекрёсток, она заметила как справа мелькнули красные волосы воительницы. Не долго думая Ангелина тоже свернула туда. Добежав до поворота, за которым скрылась Анастасия, Ангелина остановилась и, прижавшись плечом к высокому забору осторожно выглянула. Анастасия быстро и уверенно шагала по направлению из города. Было уже довольно поздно, и если ближе к храму ещё ходили ангелы, то здесь, на окраине улицы были пустынны: слишком силён был страх перед Варном и духами. Несмотря на то, что дело к шло к лету, и день постепенно удлинялся, всё больше и больше ангелов старались поскорее забиться под крыши своих домов, где чувствовали себя в относительной безопасности.
Сзади, пыхтя от усталости, подбежал Арек.
- Ну… - громко начал он, но Ангелина зашипела на него, и мальчик закончил шёпотом, - что?
- Ты настоящий герой, Арек. – похвалила Ангелина. – Но дальше я пойду одна.
Арек, вначале загордившийся собой, насупился. Но подвергать маленького мальчика опасности Ангелина не хотела. Зная, что ссылка на юный возраст и большую вероятность погибнуть Арека не убедит, Ангелина сказала:
- Если я возьму тебя с собой, то получу нагоняй от твоих и своих родителей. Тогда меня запрут дома на неделю, а то и на две, и я буду сидеть там, как в тюрьме. Ты ведь этого не хочешь?
Арек решительно замотал головой.
- Тогда беги домой. – произнесла Ангелина. – Поверь, сейчас это не менее опасно, чем отправляться за Анастасией. А завтра я тебе всё подробно расскажу.
Ободрённый этим обещанием, Арек развернулся и побежал домой, а Ангелина вернулась к наблюдению за Анастасией. Та уже маячила в самом конце улицы.
Больше не мешкая, Ангелина побежала за ней, держась края улицы, то и дело приседая или отклоняясь в тень, когда ей казалось, что Анастасия вот-вот может повернуться.
Однако осторожностью Ангел Войны явно не отличалась. Она вышла за пределы города так ни разу и не обернувшись. Дальше дело усложнилось. Оказавшись вдали от домов, Анастасия взлетела. Ангелина озадаченно посмотрела ей вслед, думая, что делать дальше. Вернее, что делать, она уже решила, вопрос был в том, как лучше это сделать. Лететь прямо за Анастасией было рискованно – могла увидеть. Ниже её – тем более. А вот если подняться выше, тогда вероятность быть замеченной уменьшиться, да и следить сверху удобнее. Но как быть, когда Анастасия прилетит на место? Вдруг её там будет кто-нибудь встречать? Сейчас уже темно, а в темноте большие белые крылья не заметит только слепой.
Ангелина замешкалась всего на несколько секунд. Все сомнения и мысли пролетели в её голове, и решение было принято почти мгновенно. Ангелина расправила крылья и, оттолкнувшись от земли, взлетела метров на пять выше Анастасии. Думая о том, что произойдёт в конце полёта, Ангелина надеялась, что ей повезёт.
Анастасия же не полетела ни к Тёмному лесу, ни, как ожидала Ангелина, к Серой пустыне. Она направилась на север, где ландшафт был не такой холмистый, как на юге. В этой стороне протекало множество мелких речушек, местность была болотистая, но кругом сплошь равнины и поля. Это обстоятельство огорчило Ангелину. А когда, отлетев километров десять от города, Анастасия начала снижаться на такое вот широкое поле, причём точно на середину, Ангел Времени ударилась в панику. Что теперь делать? Разве здесь спрячешься? В воздухе оставаться нельзя: Анастасия приземлиться, начнёт оглядываться, обязательно заметит. Поэтому Ангелина сложила крылья и быстро кинулась вниз, за спиной Анастасии. В метре от земли, она успела снова расправить крылья и мягко приземлилась в густую траву на несколько секунд раньше, чем это сделала красноволосая воительница. Анастасия услышала шум и обернулась, но, к счастью, трава была не только густая, но и высокая, так что Ангелина осталась незамеченной. Больше на поле никого не было. Ангелина со страхом думала, что Мердок или Перемер, или оба ангела, что прилетят сюда с минуты на минуту без труда могут её заметить. Но на этот случай у Ангелины был заготовлен план. Правда, при этом придётся возвращаться с пустыми руками, ничего не узнав.
Но Ангелине повезло и на этот раз: Перемер, прилетевший через три минуты, появился совсем с другой стороны, летел низко и поэтому Ангелину не заметил.
- Что у тебя? – раздался его скрипучий голос, и только потом Ангелина услышала шорох складывающихся крыльев.
- А поздороваться, грубиян? – резко сказала Анастасия
- Здравствуй, - буркнул Перемер, - ну так что у тебя?
- Ничего. Никто не вернулся.
«Значит, они не знают, куда ушли наши ангелы, - подумала Ангелина. – И не знают, что с ними стало, иначе бы не летали проверять…» Она слегка приподнялась на руке, а другой раздвинула траву, чтобы видеть говорящих. Выдав требующуюся от неё информацию, Анастасия теперь молчала и смотрела в сторону. Перемер же стоял лицом к Ангелине, но её в сумерках не замечал.
- Что ж, неплохо. – произнёс он, но его лицо как-то странно перекосилось, и Ангелине показалось, что на самом деле ангел считает совсем по-другому.
- Не понимаю, почему Мердок сомневается. – продолжил Перемер. – Уже три дня прошло, а оттуда другого выхода нет, кроме как вниз. Три дня там никто не выдержит, а назад они не пошли.
«Нет, всё-таки знают.» – решила Ангелина, чувствуя, как её сердце ускоряет ритм.
- А если выдержат, то наверх всё равно надо подниматься, а это тяжело, да и ветер там всё поджигает… Наверное, я сам там не был. А Мердоку не стоит быть таким недоверчивым, это может плохо для него кончится. Он вообще неосторожен в последнее время. Рубит всё с плеча и никакой дипломатии. Так можно и…
- Заткнись. – оборвала Перемера Анастасия.
Больше она ничего к этому не прибавила, но Перемер замолчал. Правда, ненадолго.
- Ну где он? – спросил ангел нетерпеливо.
Анастасия промолчала, но зато по полю прокатился голос Ангела Смерти.
- Он уже давно здесь. – сказал Мердок.
Ангелина увидела, как он поднимается из травы с той стороны, куда всё время смотрела Анастасия. Ангелина опять запаниковала. «Давно здесь»… Как давно? Если очень, то тогда он не мог не заметить её. «Соберись. – мысленно приказала себе Ангелина. – Сейчас главное действовать быстро и чётко…»
Но, видно, Мердок прибыл позже Анастасии, потому что Ангелину разоблачать не стал. Вместо этого обратился к Перемеру:
- Что ты там говорил про плохой конец?
Перемер ничуть не смутился.
- Господину не очень нравиться, когда ставят под сомнения его слова. – сказал он.
- Потом он скажет мне спасибо. – отрезал Мердок. – У меня есть причины сомневаться. Мальчишка ведь не отдал ему рукоять. Такой и наверх способен взлететь.
- Пф! – фыркнула Анастасия. – Они же как дети! Ты веришь в невозможное!
- Встреться с Анитой, она покажет тебе, какой из неё ребёнок. – буркнул Перемер.
- Да там одна она просто из принципа доползёт до конца. – подхватил Мердок. – И остальные за ней притащутся. Парней гордость замучает… А что ты узнал? – спросил он у Перемера.
Тот вздохнул.
- Тоже ничего. Но я по-прежнему уверен, что меч где-то в храме.
- «Где-то в храме». – передразнила его Анастасия. – Мы искали, ничего там нет!
- В отличие от вас, я уже давно понял, что сами мы не найдём меч. – самодовольно усмехнулся Мердок. – Поэтому будем действовать по моему плану.
- Но это безумство! – воскликнул Перемер. – Там наверняка будет Сандрин и ещё куча ангелов. К тому же отобрать меч по частям гораздо легче, чем целиком.
- Будем дейстовавать! – крикнул Мердок, но потом добавил уже тише:
- Я не говорю, что мы должны отказываться от попыток убить его до срока. Это бы значительно облегчило нашу задачу. – он усмехнулся. – Но практика показала, что мальчишка – крепкий орешек. Пусть он сам покажет нам место, где спрятан остальной меч… Если, конечно, останется жив к тому времени…
- Не думаю, что он вылезет из Грозовой пропасти целым и невредимым. – презрительно заметила Анастасия. – Он же сопляк!
«Грозовая пропасть!» – ахнула Ангелина. И этим всё испротила, потому что случайно сделала это вслух.
Все трое ангелов моментально обернулись в её сторону. Ангелина не стала медлить и лихорадочно забормотала заклинание. Когда воздух перед ней замерцал, она вскочила на ноги и под возгласы заметивших её врагов бросилась во Время. Меч Мердока, просвистев в воздухе, рассёк пустоту, на месте которой секундой раньше была Ангелина.
Из двадцать третьего измерения она вышла только перед самым храмом. Надо было рассказать всё Сандрину и немедленно. По крайней мере, теперь они хотя бы примерно знают, где искать Морена и остальных. Однако, войдя в храм, Ангелина поняла, что с этим сообщением она опоздала.
Перед Сандрином, понурив головы стояли все пятеро ангелов, в грязной порванной одежде, все в синяках и царапинах. А Сандрин, вопреки своим угрозам, вовсе их не ругал.
- Мне не интересно, чья это была идея. – тихо говорил Ангел Правосудия. – Но вы отправились туда, никого не предупредив, и чуть не погибли. Вы поступили слишком неосмотрительно.
- Но как можно было ждать… - начал Морен, но Сандрин остановил его движением руки.
- Именно поэтому я вас не ругаю, как собирался. Ты слишком молод, и понятно, что ожидание тебе в тягость.
Анита подняла глаза на Сандрина, открыла рот, чтобы что-то сказать, но потом всё-таки решила промолчать. Сандрин посмотрел на неё и продолжил:
- Да, я сначала очень рассердился на вас всех. Так сильно, что только недавно мне пришло в голову, что вы были по-своему правы. Вас нельзя осуждать за попытку сделать хоть что-нибудь, хотя я и говорил, что ничего сделать нельзя. Теперь вы и сами это поняли, не так ли?
Дин-Дин с Лемом энергично закивали, Ранет угрюмо молчал. Анита воскликнула:
- Я не верю! Всегда можно что-то сделать, если только тебе дадут это сделать.
Сандрин только укоризненно покачал головой.
- Ты никогда не исправишься, Анита. – сказал он.
- А я и не хочу. – с вызовом заявила та, тряхнув волосами, которые, как заметила Ангелина, порядочно обгорели.
- Неужели действительно ничего нельзя? – быстро спросил Морен. Ему не хотелось, чтобы Сандрин и Анита ссорились теперь.
- Волшебство нам не подчиняется. – вздохнул Сандрин. – Если бы Маги ещё жили в Тёмном лесу, то они бы, возможно, помогли нам…
- Вы ходили искать Магов?! – не выдержала Ангелина.
С тех пор, как она вошла в храм, её никто не заметил, да и она решила не привлекать внимания.
- Ангелина! – воскликнул Морен, бросаясь к ней.
Но Ангелина решила обидеться и посмотрела на Морена со всей доступной ей холодностью. Морен нерешительно остановился.
- А ты что тут делаешь, Ангел? – удивился Сандрин. – Ты же домой пошла?
- Не пошла я домой. – буркнула Ангелина. – Я видела Анастасию, а с ней Перемера и Мердока.
- А мы видели… - начал Дин-Дин.
- Потом, потом. – оборвал его Сандрин. – Рассказывай, Ангел.
Ангелина примерно передала разговор трёх ангелов, стараясь при этом делать вид, что её друзей рядом не существует.
- Хм… - произнёс Сандрин. – Это действительно очень важно…
- А зато мы знаем… - снова полез хвастаться Дин-Дин, но прервал его на этот раз Морен.
- Они будут следить за мной? – воскликнул он. – Тогда тем более надо…
- Успокойся, ты ничего не сможешь сделать. – устало сказал Сандрин. – Я что-нибудь придумаю. У нас ещё есть на это время… А теперь идите и учтите, что если я в этот раз вас не наказал, это не значит, что так будет и в следующий. Так что постарайтесь больше не делать глупостей… Ангелина, тебя это теперь тоже касается.
- «Не делать глупостей»! Значит, по его мнению, это всё-таки глупость? – возмутилась Анита, как только они вышли из храма.
- Но мы же на самом деле ничего не добились. – рассеянно заметил Морен. – Ангелина, я…
- Если вы не хотели брать меня с собой, надо было хотя бы сказать мне! – взорвалась Ангелина. Вся обида, копившаяся целую неделю теперь вырвалась наружу.
- Мы не не хотели брать тебя с собой… - путано стал оправдываться Морен. – Просто я подумал, мало ли что там случится с тобой…
- О да! – подхватил Дин-Дин. – Там с нами столько всего было!
Морен кинул на него предостерегающий взгляд, но Ангелина ещё сильнее распалилась от этих слов.
- Он думал! – воскликнула она. – Тут все неделю с ума сходят, а он думал! Ни черта ты не думал! Ты должен был взять меня с собой! Это я за тебя тут волновалась, а не ты! Я теперь знаю, кем ты меня считаешь! Жалкой трусливой девчонкой, абсолютно беспомощной и неукоюжей? Считаешь, да?
- Э-э-э, нет. – ответил Морен.
Ангелина надулась.
- Правильно говорил Сандрин. Ты – эгоист. – сказала она. – Ты теперь мне не друг и… и вообще… никто! Понял?
- А кто теперь «кто»? – обиделся Морен. – Лель, да?
- Лель мой друг! – заявила Ангелина. – И он по крайней мере мной не пренебрегает…
- Так я ведь тоже…
- Что-то непохоже. Ведь если бы ты считал меня за стоящего ангела… считал меня своим другом… ты бы взял меня с собой!
- Но, послушай, Ангел… Я ведь тебя люблю, честное слово. И считаю тебя своим другом. Самым лучшим. Самым драгоценным. Мне бы очень не хотелось тебя терять…
- Ты уже потерял! – крикнула Ангелина. – Я теперь тебя презираю. Вот! Да ты… ты просто мышь летучая!
Высказавшись таким образом, Ангелина бросилась вперёд, чтобы скрыть слёзы. Морен тяжело вздохнул.
- Может лучше бы было не становиться ангелом? – пробормотал он. – Остался бы уродом, она меня хотя бы жалела…
- Ничего страшного. – улыбнулась Анита. – Ещё ничего не потеряно.
- Но она же сама сказала…
- Ха! Она это сказала на всю улицу. – возразил Ранет. – Я знаю Ангела. Если бы она сообщила это тебе холодным официальным тоном, это бы значило, что действительно всё кончено.
- В книге по женской психологии сказано, что когда женщина на тебя кричит, это ещё ничего страшного. Она просто выплёскивает негативные эмоции, а слова «всё кончено», «я тебя ненавижу» и «ты самы последний-распоследний» говорит потому, что ей больше нечего сказать.
- Книга по женской психологии? – фыркнула Анита. – Ты читай её почаще, ещё и не такое вычитаешь.
- Анита, это всё-таки… - насупился Лем.
- Знаю, знаю. Твоя работа.
- Вот именно. Тем более там не вся психология, а только то, что связано с любовью. Не переживай, Морен, завтра она придёт к тебе мириться… Или ты к ней… В общем, не важно. Суть в том, что вы помиритесь.
На следующий день Ангелина мириться не пришла. И Морен к ней не пошёл. Не потому, что не хотелось, а потому что спал целый день. Он и представить себе не мог, что может так устать. Только через день, вечером, Морен решил всё-таки сходить к Ангелине, попросить прощения. Однако до дома Ангелины он так и не дошёл. Проходя по улице, где жила Анита, он увидел, что во дворе её дома разложен маленький костёр, а вокруг него сидит вся компания, включая Ангелину, Ару и Дану. Лем что-то увлечённо рассказывал, судя по всему, об их недавнем походе. Девушки слушали с неподдельным интересом. На словах «…и тут мы обнаружили громадное кладбище драконьих яиц…» Анита заметила Морена, топтавшегося в районе калитки.
- О, главный герой пришёл! – воскликнула она. – Иди сюда, Ангел на тебя больше не сердится.
- Не сержусь. – подтвердила Ангелина. – Прости меня, ладно…
Она виновато улыбнулась. Морен улыбнулся в ответ и сел рядом с ней у костра.
- Мы как раз рассказывали, как мы побывали на дне Грозовой пропасти! - радостно сообщил Дин-Дин.
- Вы до этого ещё не дошли. – напомнила Дана.
- На самом деле там не было так интересно, как Лем рассказывает. – заметил Ранет.
- И всё-таки, мы бы хотели дослушать до конца. – сказала Ангелина, оперевшись плечом на плечо Морена.
Она посмотрела на него, и глаза её так и лучились счастьем. Морен обнял её свободной рукой, думая при этом, что теперь может просидеть так вечно.
Лем рассказывал очень долго. Морен слушал и удивлялся, что это всё было на самом деле и случилось с ними.
- Вот так всё и было. – закончил наконец своё повествование Лем. На землю тем временем уже спустилась тёплая бархатная ночь. – Я ничего не преувеличил… Ну разве что чуть-чуть.
- Да, я не думаю, что мы летели наверх целые сутки. – улыбнулась Анита. – А вот про то, как мы дрались, ты и вправду не наврал, надо отдать тебе должное…
- Я старался. – засмущался Лем.
- Вам здорово повезло. – произнесла Ара.
- А мне интересно вот что: Варн действительно прячется в пещере Истины, или он просто привёл вас туда, чтобы с вами разделаться? – спросила Ангелина.
- Я считаю, что с его стороны было глупо показывать нам место, где он скрывается. – сказал Ранет.
- Но с другой стороны, это вполне вероятно… - заметил Морен. – Думаю, он был уверен, что никто из нас не выживет. И кроме того… - тут он замолчал, кое-что вспомнив.
Как выяснилось, Ангелина думала о том же.
- Руки… - задумчиво сказала она. – Ты думаешь, это был он?
- Да. – кивнул Морен. – Тогда он ещё слишком был похож на духа…
- Вы о чём? – не поняла Анита. – Какие ещё руки?
Анегелина рассказала о походе в пещеру со стороны людей, особо не вдаваясь в подробности.
- Подумать только, тут кто-то недавно жаловался, что ей мало приключений! – возмутился Дин-Дин. – Ангел, почему ты, когда бежала к людям, не взяла нас с собой, а?
Ангелина рассмеялась и оставила вопрос открытым.
- Надо решить, что делать дальше. – сказала она.
При этих словах Анита от чего-то сникла.
- Сегодня видела Сандрина. – уныло произнесла она.
- А я думал обойдётся! – удивился Ранет. – Надеюсь, он тебя не слишком гноил?
- Нет, пожалуй для этого раза не слишком. – невесело усмехнулась Анита. – Только напомнил, что у нас всех есть свои обязанности по отношению к людям, и если мы не хотим приблизить наступление Хаоса, то нам пора отвлечься от погонь за духами.
Наступило молчание. Морен заметил, что все присутствующие сморят кто куда: на огонь, на деревья, на небо, на свои ноги, только не друг на друга.
- А тебе, Морен, он просил передать, чтобы ты зашёл к нему завтра. – продолжила Анита.
- Зачем?
- Скорее всего сунет тебе что-нибудь вроде «Фазовых трансформаций души» или «Физических разновидностей воплощения человека», и будешь учиться… М-да, спорю, ты там половины не поймёшь… Ты хоть читать-то умеешь?
- Представь себе. – буркнул Морен.
- Сандрин – оптимист. – фыркнул Лем. – Он же не знает, чем всё закончится…
- Он поступает правильно. – прервала его Ангелина. – Если всё закончится в твою пользу, ты должен будешь сразу приступить к своим обязанностям… Это не тот случай, когда умирает старый Ангел Смерти и рождается новый.
- А что тогда? – спросил Морен.
- Тогда природа некоторое время сама регулирует процесс смерти… Но ты… не обижайся только… родился, мягко говоря, не вовремя. – объяснила Дана.
- «Приносим наши извинения, но ваше появление на свет – ошибка природы. Просим вас явиться для уничтожения.» - рассмеялся Дин-Дин.
- Не смешно. – буркнула Ара, и Морен её полностью поддержал.
Повисло молчание. Каждый думал о чём-то своём. От костра исходило приятное тепло. Золотистая голова Ангелины лежала на плече у Морена, и он думал о том, что выучит всё что угодно, лишь бы жить дальше. «Может быть, я узнаю что-то, что поможет мне в сражении с Мердоком», – решил он. Именно сейчас, он меньше всего, чем когда-либо в жизни, хотел умирать.
Анита сходила в дом и взяла гитару. Однако, песня, которую она запела, радостных мыслей не вызывала.
Погода сильно портилась. Небо затянули тучи, дул сильный ветер, почти не прекращаясь лил дождь. За неделю пропал только один ангел, двух других Сандрину удалось отбить у горстки духов. Ангелина засела за занятия и уже пять дней не виделась с Мореном. Альгорс упорно делал вид, что всё происходящее – суета сует, и смысл имеет только одно – посвятить Ангелину в управление Временем. И поскольку он напоминал Ангелине об этом примерно каждые пол часа, вздыхал и сетовал на то, что он уже очень стар и хочет покоя, Ангелина понимала как сильно его волнует нынешнее положение вещей.
Несмотря на дождь, каждый раз выходя от Альгорса она встречала Лема, который неизменно стремился проводить её до дома. Ангелину это ужасно раздражало. Сначала намёками, потом уже открыто она говорила ему, что между ними всё кончено. Лем этого будто не слышал.
Вот и сегодня, выйдя от Альгорса и осмотревшись, Ангелина не заметила на улице никого, похожего на Лема и, рассудив, что он скорее всего будет поджидать её на пол пути к дому, она решила, что домой не пойдёт и направилась прямиком к Морену.
Морен лежал на кровати, осторожно листая громадный и старый том «Необходимых дополнительных умений Ангела Смерти». Весь пол был завален книгами, среди которых не было ни одной новой. Рядом с кроватью, открытые на странице с заголовком «Создание порталов», лежали «Законы девятого измерения». Неподалёку в закрытом виде располагались «Правила сохранения популяции», очень пыльные «Основополагающие А.С. (проверьте, всё ли вы до этого делали правильно!)» и толстенная «Трансфигурация души человека в девятом измерении и принципиальные отличия её от душ других существ». Под стол были заброшенны скучные тома «Статистики смертности» и тонкий журнальчик с большими красными буквами: «Этика».
- Привет, Ангелина! – обрадовался Морен, вскакивая с кровати. – Я рад, что ты зашла.
Ангелина улыбнулась, вешая на крючок мокрый плащ.
- Не хотела видеть кое-кого. – сообщила она. – Пришлось заглянуть к тебе… Ну и погода на улице!
- И не говори. Хорошо, хоть занятие какое-то есть. – Морен кивнул на разбросанные книжки. – Здорово быть грамотным!… Хочешь чаю с пирогами?
- Хочу. А с чем пироги?
- Не знаю. Дин-Дин приносил. Я ещё не пробовал. А чай от Аниты.
- Неплохо устроился. – усмехнулась Ангелина, проходя на кухню. – Впрочем, я уж догадалась, что пироги ты не сам испёк…
- Я, между прочим, умею готовить… Там, пожарить чего… или чай…
- … или бутерброд с чёрствым хлебом. Ностальгия не мучает?
- По крайней мере по еде я не скучаю.
- А что по ней скучать, если её толком-то никогда не было?
Они сидели за столом уже целый час, мирно болтая о погоде, своих специальностях, то и дело вспоминая свои приключения у людей и поход в Тёмный лес, когда раздался стук в дверь.
- И кого несёт на ночь глядя? – удивился Морен и пошёл открывать.
Однако вернулся он один, зато со среднего размера листом бумаги. В листе была проделана большая дырка.
- Висела на дверной ручке. – обьяснил Морен, показывая Ангелине написанное. – Что скажешь?
На бумаге узким, с сильным наклоном почерком было написано: «До одинадцати незаметно уходи из дому и не возвращайся до утра.» Подписи не было.
- Не похоже, чтобы Сандрин это написал. – заметила Ангелина. – Не его почерк.
- Что ж, тогда у меня есть только одно предположение насчёт того, кто мог это сделать.
- Перемер. Хорош «доброжелатель». – фыркнула Ангелина.
- Но ведь один раз он меня уже предупреждал, и это не было пустыми словами.
- Не верь ему.
- Сам знаю, что нельзя. То, что он мне там наговорил вызывает сомнения. Почему, если они с Мердоком соперники, то работают вместе?
- К тому же, он может несколько раз избавить тебя от опасности, а потом заманить в ловушку.
- Тогда надо решать. – Морен взглянул на часы. – Половина одинадцатого. Идём или нет?
Ангелина помолчала, взвешивая предложение.
- Пошли к Аните. – сказала она. – Чтобы было совсем незаметно, пройдём через измерение.
- Девятое? – оживился Морен.
- И никакое не девятое. Во-первых, там может быть Мердок, он ведь тоже Ангел Смерти, а девятое – это ваше измерение, а во-вторых, я туда не хочу идти.
- А ты там была?
- Нет, но я слышала. В принципе, там нет ничего страшного, просто именно в этой параллели видны души. И поэтому… не хочется.
- Ну как знаешь, - пожал плечами Морен. – А я хотел потренироваться.
- Успеешь ещё. – произнесла Ангелина, взмахнув рукой.
Морен выключил везде свет и шагнул вслед за Ангелиной в мерцающий воздух.
Анита совсем не удивилась, когда прямо посреди её комнаты из параллельного измерения матерелизовались Ангелина и Морен. Она едва взглянула на них, и откинулась на спинке стула, покусывая перо, которое она держала в руке.
- Привет. – поздоровалась она и без всякого перехода спросила, - рифма к слову «люди»?
- Э-э-э… - растерялся Морен.
- Что-то вроде слова «будет», но это слишком заезженно. – ответила Ангелина.
- У меня был ещё вариант «груди», - хмыкнула Анита. – А это - пошло.
Она смяла лежавшую на столе бумажку, исписанную уже вдоль и поперёк, с кляксами и перечёркнутыми словами.
- Хорошо, что вы зашли. – улыбнулась Анита, кивком приглашая присесть. – А то занимаюсь всякой ерундой… Я вас сто лет уже не видела!
- Альгорс меня, честно говоря достал. – пожаловалась Ангелина. – Я же сдвинула пласты Времени и даже вернула их обратно! (Морен с Анитой дружно фыркнули на слове «даже») А он заявляет, что я ничего не умею и ещё слишком слабый ангел!
- Ах, все они так говорят. – отмахнулась Анита. – Меня тоже учил препротивный тип. Он каждую минуту твердил, что я – бездарная неумеха, которая даже щепку зежечь не может. А однажды я разозлилась и спалила всю его одежду, что была на нём, но он сам при этом ни капельки не пострадал…
- И что, он стал относиться к тебе лучше? – спросил Морен.
- Да нет, всё осталось по-прежнему… Но зрелище бегущего по городу голого старого зануды стоило многого!
После этого они поделились ещё парочкой недостатков своих учителей, вспомнили несколько рассказов других ангелов по этой теме, после чего Морен порадовался, что его никто не критикует и не учит жить. В ответ на это Ангелина сообщила, что критиковать его просто некогда, а Анита добавила, что доставать Ангела Смерти – весьма опасное занятие, даже если он весь из себя благородный. Затем разговор плавно перетёк к Мердоку, в адрес которого было сказано немало «добрых» слов, а устав ругать Мердока, они занялись промыванием костей всей его свите. Тут Морен внезапно вспомнил, почему они с Ангелиной здесь оказались, и рассказал Аните про записку.
Было около двух часов ночи, и вся троица находилась в процессе обсуждения того, почему Перемер помогает Морену, когда начало происходить что-то странное.
Пол вздрогнул, словно под землёй прокатилась большая волна. За окном что-то блеснуло, на улице раздался грохот и крики.
Все втроём они выбежали на улицу и, увидев, что главный переполох творится ближе к центру города, недалеко от хрустального храма, бросились туда. На полпути их догнал Дин-Дин, запыхавшийся и возбуждённый.
- Почувствовали, как тряхануло? – спросил он на бегу.
- Ещё бы: я даже кружку расколотил. – сообщил Морен.
- Надеюсь, это не ты дурака валял? – осведомилась у Дин-Дина Анита.
Дин-Дин оскорбился.
- Мне есть чем занятся. – недовольно сказал он. – Это скорее всего духи чудят. Не завидую сейчас тем, кто в центре живёт.
При этих словах все, как по команде обернулись на Морена. Однако тот уже давно предполагал, что все события происходят сейчас в районе его дома, поэтому ничуть не смутился.
- Ещё бы! – фыркнул он. – Не даром меня предупреждали. Мне интересно, что там делается на этот раз.
- Ничего, сейчас узнаем. – сказала Анита.
Тем временем почва снова задрожала под их ногами, причём гораздо сильнее, чем в первый раз, а потом по земле чёрными змейками побежали трещины. Послышался низкий гул и вновь сильно тряхнуло. Не успев среагировать, ангелы рухнули на землю.
- Нет, так не годится! – прокричал сквозь шум Дин-Дин, показывая на расширяющиеся трещины. – Вы бегите дальше, а я попытаюсь прекратить это безобразие!
- Ладно! – крикнул в ответ Морен. Он уже снова стоял на ногах.
Он ещё успел заметить, как Дин-Дин, не вставая с земли, раскинул руки, и начал неторопливо сводить их вместе. При этом одна из наиболее широких трещин стала сужаться.
До дома Морена было уже совсем близко. Они то и дело встречали других ангелов, бежавших либо в одном с ними направлении, либо, наоборот, подальше от места событий.
Морен, бежавший первым, завернул на улицу, где находился его дом, и резко затормозил. Почти тут же ему в спину врезалась то ли Анита, то ли Ангелина, он так и не разобрал, настолько потрясло его увиденное. Он конечно ждал лицезреть толпу духов, а в худшем случае ещё и Анастасию или Перемера, но не несколько сотен духов, плотным кольцом окруживших его стремительно рушащийся дом. На духов со всех сторон наступали ангелы, где-то в гуще бледных тел Морен успел заметить Сандрина, размахивающего длинным крепким мечом.
- Ого! – тихо ахнула сзади Ангелина.
Однако Морен уже не думал. Первое потрясение прошло, а вместе с ним ушёл и страх, и удивление. Сердце заколотилось ещё быстрее, чем при беге, предвкушая драку, и сквозь этот стук еле-еле пробивалась тихая злость на то, что это всё происходит из-за него: Морена.
Это всё Морен осознал уже на бегу. В ту же секунду перед ним встало бледное лицо с белыми зрачками. Морен взмахнул обломком меча, но лицо уже исчезло. Не задумываясь ни на миг, Морен кинулся на духов, но они пропускали его вперёд, не делая никаких попыток драться с ним. Пару раз Морену удалось коснуться мечом нескольких духов, но остальные не обращали никакого внимания на то, что их обращают в пыль.
И вдруг, совершенно неожиданно для себя, Морен выскочил в середину круга, образованного духами. Развалины его дома, наполовину осевшие в землю, полыхали ярким огнём. Краем сознания Морен прикинул, что останься он сегодня дома, шансы его выжить были бы очень и очень малы. Впрочем, и сейчас они были не так уж велики. Прямо напротив него, освещаемые пожаром, стояли три фигуры. Их лиц против света было не разглядеть, но по широкополой шляпе Морен узнал Перемера, а по красным длинным волосам – Анастасию. То, что в центре стоит Мердок, было и так ясно.
- Явился-таки. – холодно произнёс Мердок. – И где тебя черти носили, позволь узнать?
Морен промолчал.
- Ты случайно ушёл или знал, что мы нападём? – процедил сквозь зубы Мердок.
- Для меня не новость, что ты хочешь меня убить. – пожал плечами Морен.
- Какой осведомлённый! – фыркнул Мердок. – Как вы думаете, - было ясно, что он обращается теперь к Перемеру и Анастасии, но смотрел Морену в глаза, - сколько шансов у меня против мальчишки, который только пол месяца назад узнал, что он – Ангел Смерти?
При этих словах он достал из-за пояса длинный меч, то же самое сделали и Анастасия с Перемером.
Морену мучительно захотелось оглянуться и посмотреть, вдруг ещё кто из ангелов пробился через круг духов, но он этого так и не сделал, продолжая смотреть в холодные чёрные глаза Мердока.
- Я знаю, что люди хорошо умеют драться. – очень тихо произнёс Мердок. – И мне интересно, сколько ты продержишься один против нас троих.
Сам Морен считал, что если он не будет убит уже через минуту после нападения, то это будет называться не иначе, как чудо, и прекрасно понимал, что Мердок думает то же самое.
Но уже серез несколько мгновений, когда все три ангела бросились на него с поднятыми мечами, Морен понял, что всё-таки был не один.
Слева от него, чуть не опалив ему ухо пронеслась огненная струя, а с другой стороны отлетел Перемер, словно наткнувшись на невидимую стену. Сам же Морен успел выставить вперёд свою рукоять, и кое-как отразить удар Мердока. Мердок, если и был озадачен столь внезапно появившейся помощью, то вида не подал. Морен сам не понимал, как ему, почти безоружному, удаётся драться с Мердоком. Он увернулся от опустившегося на его голову меча врага, перекинул рукоять в другую руку и ударил. Удар пришёлся по пустому месту: Мердок отступил и опять замахнулся. Морен успел присесть, и почувствовал, как прогудело над его головой оружие противника. «Нет, так ничего не выйдет, - подумал Морен. – Закончится тем, что меня убьют. Причём закончится очень быстро.» Здесь надо было поразмыслить, но времени на размышления не было совсем. Слева что-то происходило: оттуда несло жаром, полыхал огонь, то и дело ярко вспыхивающий. Справа Перемер дрался с Ангелиной (Морен чувствовал, что это она), но дрались они тише, Морен очень хотел обернуться и посмотреть, как там Ангелина, но возможности сделать это у него не было. «Надо что-то делать,» - лихорадочно соображал Морен, уходя от очередного удара. На ум почему-то приходило только одно: попытаться уйти в девятое измерение. Морен не знал, будет ли от этого какая-нибудь польза, но вечно бегать от меча Мердока он не мог и не собирался.
Выставив вперёд обломок своего меча, Морен отпрыгнул подальше от Мердока, чтобы получить в своё распоряжение хотя бы пару секунд. Он не стал вспоминать, что было написано по этому поводу в книжке, а представил, как это делает Ангелина. Глубоко вздохнув, он провёл рукой перед собой. Ничего не произошло. Воздух дрожал только от жара огня.
Где-то за стеной жаркого воздуха громко расхохотался Мердок.
- Что, уже устал, сопляк! – крикнул он. – Думал, сможешь убежать от меня в девятое измерение? Как будто я сам не могу туда войти!
И Мердок взмахнул рукой, и воздух перед ним замерцал характерными кругами.
- Смотри, как просто! – язвительно усмехнулся Ангел, шагнул в переливающееся пространство и исчез.
Не долго думая, Морен бросился за ним. Миг – и мир заволокло серым туманом. В девятом измерении от зданий, камней и деревьев остались только расплывчатые очертания. Даже огонь, только что полыхавший вокруг, казался лишь более светлыми всполохами на сером фоне. Но нельзя было сказать, что здесь совсем не было красок. Далеко впереди себя Морен увидел больших птиц. Они летали за серой стеной огня, не смея перелететь её. Совсем рядом с Мореном ярко-красная с золотыми крыльями птица яростно клевала другую: чёрную с красным хвостом. С другой стороны, не раскрывая крыльев, по земле бегал серый гриф, а над ним летала длинношеяя серебристая птица. Эту птицу Морен узнал: это была душа Ангелины. Однако не только яркие души присутствовали здесь. Морен успел заметить нескольких расплывчатых и туманных птиц, парящих над серым огнём.
Вдруг над своей головой Морен услышал знакомый гул, с каким тяжёлый меч рассекает воздух. Обхватив сломанный меч обеими руками, Морен обернулся и встретил удар. Тот был настолько силён, что Морен не удержался на ногах и упал на колени, однако рук не опустил.
- Всё трепыхаешься, золотая рыбка? – послышался сверху насмешливый голос Мердока. – Тебя же уже выбросили на сушу…
И тут раздался страшный пронзительный крик множества голосов. Оба ангела одновременно подняли головы и увидели, что на них обнажив когти и раскрыв клювы серой лавиной несутся туманные птицы.
Морен сориентировался быстрее. Секунды не прошло, как они с Мердоком оказались в эпицентре птичьей стаи. Закрывая одной рукой лицо от колючих когтей, призывая всё своё желание убраться отсюда, Морен провёл другой рукой по воздуху. И воздух замерцал. Не медля больше ни мгновения, Морен прыгнул и приземлился уже среди жаркого оранжевого огня.
Он ждал, что тут же за ним вернётся и Мердок, но этого почему-то не произошло, и вскоре воздух дрожал только от жара, исходящего от горящих зданий. Где-то справа раздался короткий вскрик. Морен бросился туда. Ангелина лежала на земле, а Перемер стоял над ней с поднятым мечом. Морен налетел на него, оттолкнув его плечом. Они оба покатились по земле. Морен почувствовал на своём горле стальные пальцы.
- Где Мердок? – спросил Перемер.
- … не скоро вернётся. – прохрипел Морен.
И тут погас огонь.
Перемер отпустил Морена, и тот смог увидеть, что происходит. Вдоль улицы ангелы дрались с последними духами, от дома Морена остался обгоревший остов, который опоясывал чёрный круг метров десять диаметром. В центре этого круга находились Морен, Ангелина и Анита. И Анита лежала на земле, а в груди у неё торчал полурасплавленный меч. Возле ног Аниты высилась горка пепла. Это было всё, что осталось от Анастасии.
Автор: Terrain.
Рейтинг: PG-13.
Жанр: романтика, приключения, фэнтази, ориджинал.
Предупреждения: это гет!
От автора: сей бред писался мною аж целых пять лет назад.
Глава 13.
Анита.
читать дальшеАнгелина не могла думать о занятиях, да её и не заставляли. Дома она только ночевала и то не всегда. Родители переживали за неё, но препятствовать не пытались. Ангелина же не хотела посвящать их в то, чем она занимается. А уж говорить об этом Сандрину или Альгорсу она явно не собиралась!
С того дня, когда пропали Морен, Анита, Дин-Дин, Лем и Ранет, Ангелина потеряла сон и аппетит. Её мучили вопросы и сомнения, а заодно примешавалась и обида. С самого начала было ясно, что сразу всех пятерых молодых и сильных ангелов Варн не мог обратить в духов за одну ночь. Значит, они ушли по собственному желанию. Но куда ушли? Зачем? А главное: почему не взяли с собой её, Ангелину? Конечно, с Ранетом отношения немного натянутые, но Ангелина всегда считала Аниту своей подругой, старалась от неё ничего не скрывать и надеялась на ответное доверие. Тем более Дин-Дин с Лемом не отказались бы принять её в компанию. «Неужели Морен всё ещё на меня сердится? – думала Ангелина. – Я думала мы помирились…»
Исчезновение всей пятёрки ангелов очень сильно разозлило Сандрина. Он и так был очень утомлён наведением хоть какого-то порядка в городе, а перспектива искать молодёжь в Тёмном лесу или на задворках Серой пустыни и найти их мёртвыми или с пустыми глазами духов, окончательно вывела его из себя.
- О чём они только думают! – гневно восклицал он. Его голос громом разносился под сводами храма. – Они совершенно не заботятся о себе! Эгоисты! Как они могли оставить город в такую минуту? Неужели они не знают, что нас и так не хватает, что мы все усилия прикладываем к тому, чтобы не превратиться в духов? Нет, конечно, они об этом знают, но не хотят даже вспомнить! Конечно, молодёжь, один ветер в голове! Им только дай волю броситься с головой в омут приключений не заботясь о последствиях! А Морен-то, Морен! Я от него не ожидал такого. Неужели он думает, что одним только осколком меча Жизни он сможет перерезать Варну горло? Уж его-то жизнь у людей должна была научить осморительности. Так нет! Знать бы чья была идея! Впрочем, я уже догадываюсь, кто высказал предложение отправиться на встречу со смертью! Пусть только попробуют вернуться, я их по головкам не поглажу!
Ангелина молча стояла, прислонившись к колонне, и наблюдала как Сандрин бегает взад-вперёд, как лисица в клетке. Она не обращала внимания на его злые слова, понимая, что он очень хочет, чтобы все пятеро вернулись и сильно переживает за них. С другой стороны, она знала, что эти речи относятся и к ней самой, хотя Сандрин об этом и не догадывался. Уже который день Ангелина пыталась разыскать Мердока или Анастасию или Перемера, хоть кого-нибудь, кто навёл бы её на тайное убежище Варна. Но никого из этой троицы в городе не было. Ангелина каждый день летала к Серой пустыне, над Тёмным лесом, подговорила своих друзей помочь ей, и вот уже две ночи подряд безрассудно шаталась по улицам города.
Она сама не понимала, что заставляет её так рисковать собой. С одной стороны, то обстоятельство, что её не взяли с собой, задело её честолюбие. Ангелина старалась доказать себе, что она достойна того риска, которого её лишили. С другой стороны, она надеялась, что отыскав своих врагов, она узнает, куда делись её друзья.
На пороге храма возникла маленькая фигурка Арека.
- Ангел! – закричал хитрый мальчуган. – Иди скорее, тебя твоя мама искала!
- Ну, я пойду. – сказала Ангелина Сандрину.
Тот только тяжело вздохнул и кивнул.
- Иди. Хорошо хоть у тебя сейчас хватает разума не кидаться в авантюры.
Но когда Ангелина вышла из храма, оказалось, что Сандрин напрасно её хвалил.
- Я видел Анастасию. – скороговоркой зашептал Арек. – Она туда пошла… - и он указал на одну из узких западных улочек. – Я сразу к тебе…
- Молодец. – похвалила Ангелина уже на ходу: они вдвоём бросились в том направлении, где исчезла Анастасия.
Арек не успевал бежать за Ангелиной и довольно сильно отстал. Ангелина же сильно сомневалась, что ей удастся нагнать Анастасию, ведь в спешке Арек не сказал ей, как давно он её видел.
Однако Ангелине повезло. Пробегая какой-то перекрёсток, она заметила как справа мелькнули красные волосы воительницы. Не долго думая Ангелина тоже свернула туда. Добежав до поворота, за которым скрылась Анастасия, Ангелина остановилась и, прижавшись плечом к высокому забору осторожно выглянула. Анастасия быстро и уверенно шагала по направлению из города. Было уже довольно поздно, и если ближе к храму ещё ходили ангелы, то здесь, на окраине улицы были пустынны: слишком силён был страх перед Варном и духами. Несмотря на то, что дело к шло к лету, и день постепенно удлинялся, всё больше и больше ангелов старались поскорее забиться под крыши своих домов, где чувствовали себя в относительной безопасности.
Сзади, пыхтя от усталости, подбежал Арек.
- Ну… - громко начал он, но Ангелина зашипела на него, и мальчик закончил шёпотом, - что?
- Ты настоящий герой, Арек. – похвалила Ангелина. – Но дальше я пойду одна.
Арек, вначале загордившийся собой, насупился. Но подвергать маленького мальчика опасности Ангелина не хотела. Зная, что ссылка на юный возраст и большую вероятность погибнуть Арека не убедит, Ангелина сказала:
- Если я возьму тебя с собой, то получу нагоняй от твоих и своих родителей. Тогда меня запрут дома на неделю, а то и на две, и я буду сидеть там, как в тюрьме. Ты ведь этого не хочешь?
Арек решительно замотал головой.
- Тогда беги домой. – произнесла Ангелина. – Поверь, сейчас это не менее опасно, чем отправляться за Анастасией. А завтра я тебе всё подробно расскажу.
Ободрённый этим обещанием, Арек развернулся и побежал домой, а Ангелина вернулась к наблюдению за Анастасией. Та уже маячила в самом конце улицы.
Больше не мешкая, Ангелина побежала за ней, держась края улицы, то и дело приседая или отклоняясь в тень, когда ей казалось, что Анастасия вот-вот может повернуться.
Однако осторожностью Ангел Войны явно не отличалась. Она вышла за пределы города так ни разу и не обернувшись. Дальше дело усложнилось. Оказавшись вдали от домов, Анастасия взлетела. Ангелина озадаченно посмотрела ей вслед, думая, что делать дальше. Вернее, что делать, она уже решила, вопрос был в том, как лучше это сделать. Лететь прямо за Анастасией было рискованно – могла увидеть. Ниже её – тем более. А вот если подняться выше, тогда вероятность быть замеченной уменьшиться, да и следить сверху удобнее. Но как быть, когда Анастасия прилетит на место? Вдруг её там будет кто-нибудь встречать? Сейчас уже темно, а в темноте большие белые крылья не заметит только слепой.
Ангелина замешкалась всего на несколько секунд. Все сомнения и мысли пролетели в её голове, и решение было принято почти мгновенно. Ангелина расправила крылья и, оттолкнувшись от земли, взлетела метров на пять выше Анастасии. Думая о том, что произойдёт в конце полёта, Ангелина надеялась, что ей повезёт.
Анастасия же не полетела ни к Тёмному лесу, ни, как ожидала Ангелина, к Серой пустыне. Она направилась на север, где ландшафт был не такой холмистый, как на юге. В этой стороне протекало множество мелких речушек, местность была болотистая, но кругом сплошь равнины и поля. Это обстоятельство огорчило Ангелину. А когда, отлетев километров десять от города, Анастасия начала снижаться на такое вот широкое поле, причём точно на середину, Ангел Времени ударилась в панику. Что теперь делать? Разве здесь спрячешься? В воздухе оставаться нельзя: Анастасия приземлиться, начнёт оглядываться, обязательно заметит. Поэтому Ангелина сложила крылья и быстро кинулась вниз, за спиной Анастасии. В метре от земли, она успела снова расправить крылья и мягко приземлилась в густую траву на несколько секунд раньше, чем это сделала красноволосая воительница. Анастасия услышала шум и обернулась, но, к счастью, трава была не только густая, но и высокая, так что Ангелина осталась незамеченной. Больше на поле никого не было. Ангелина со страхом думала, что Мердок или Перемер, или оба ангела, что прилетят сюда с минуты на минуту без труда могут её заметить. Но на этот случай у Ангелины был заготовлен план. Правда, при этом придётся возвращаться с пустыми руками, ничего не узнав.
Но Ангелине повезло и на этот раз: Перемер, прилетевший через три минуты, появился совсем с другой стороны, летел низко и поэтому Ангелину не заметил.
- Что у тебя? – раздался его скрипучий голос, и только потом Ангелина услышала шорох складывающихся крыльев.
- А поздороваться, грубиян? – резко сказала Анастасия
- Здравствуй, - буркнул Перемер, - ну так что у тебя?
- Ничего. Никто не вернулся.
«Значит, они не знают, куда ушли наши ангелы, - подумала Ангелина. – И не знают, что с ними стало, иначе бы не летали проверять…» Она слегка приподнялась на руке, а другой раздвинула траву, чтобы видеть говорящих. Выдав требующуюся от неё информацию, Анастасия теперь молчала и смотрела в сторону. Перемер же стоял лицом к Ангелине, но её в сумерках не замечал.
- Что ж, неплохо. – произнёс он, но его лицо как-то странно перекосилось, и Ангелине показалось, что на самом деле ангел считает совсем по-другому.
- Не понимаю, почему Мердок сомневается. – продолжил Перемер. – Уже три дня прошло, а оттуда другого выхода нет, кроме как вниз. Три дня там никто не выдержит, а назад они не пошли.
«Нет, всё-таки знают.» – решила Ангелина, чувствуя, как её сердце ускоряет ритм.
- А если выдержат, то наверх всё равно надо подниматься, а это тяжело, да и ветер там всё поджигает… Наверное, я сам там не был. А Мердоку не стоит быть таким недоверчивым, это может плохо для него кончится. Он вообще неосторожен в последнее время. Рубит всё с плеча и никакой дипломатии. Так можно и…
- Заткнись. – оборвала Перемера Анастасия.
Больше она ничего к этому не прибавила, но Перемер замолчал. Правда, ненадолго.
- Ну где он? – спросил ангел нетерпеливо.
Анастасия промолчала, но зато по полю прокатился голос Ангела Смерти.
- Он уже давно здесь. – сказал Мердок.
Ангелина увидела, как он поднимается из травы с той стороны, куда всё время смотрела Анастасия. Ангелина опять запаниковала. «Давно здесь»… Как давно? Если очень, то тогда он не мог не заметить её. «Соберись. – мысленно приказала себе Ангелина. – Сейчас главное действовать быстро и чётко…»
Но, видно, Мердок прибыл позже Анастасии, потому что Ангелину разоблачать не стал. Вместо этого обратился к Перемеру:
- Что ты там говорил про плохой конец?
Перемер ничуть не смутился.
- Господину не очень нравиться, когда ставят под сомнения его слова. – сказал он.
- Потом он скажет мне спасибо. – отрезал Мердок. – У меня есть причины сомневаться. Мальчишка ведь не отдал ему рукоять. Такой и наверх способен взлететь.
- Пф! – фыркнула Анастасия. – Они же как дети! Ты веришь в невозможное!
- Встреться с Анитой, она покажет тебе, какой из неё ребёнок. – буркнул Перемер.
- Да там одна она просто из принципа доползёт до конца. – подхватил Мердок. – И остальные за ней притащутся. Парней гордость замучает… А что ты узнал? – спросил он у Перемера.
Тот вздохнул.
- Тоже ничего. Но я по-прежнему уверен, что меч где-то в храме.
- «Где-то в храме». – передразнила его Анастасия. – Мы искали, ничего там нет!
- В отличие от вас, я уже давно понял, что сами мы не найдём меч. – самодовольно усмехнулся Мердок. – Поэтому будем действовать по моему плану.
- Но это безумство! – воскликнул Перемер. – Там наверняка будет Сандрин и ещё куча ангелов. К тому же отобрать меч по частям гораздо легче, чем целиком.
- Будем дейстовавать! – крикнул Мердок, но потом добавил уже тише:
- Я не говорю, что мы должны отказываться от попыток убить его до срока. Это бы значительно облегчило нашу задачу. – он усмехнулся. – Но практика показала, что мальчишка – крепкий орешек. Пусть он сам покажет нам место, где спрятан остальной меч… Если, конечно, останется жив к тому времени…
- Не думаю, что он вылезет из Грозовой пропасти целым и невредимым. – презрительно заметила Анастасия. – Он же сопляк!
«Грозовая пропасть!» – ахнула Ангелина. И этим всё испротила, потому что случайно сделала это вслух.
Все трое ангелов моментально обернулись в её сторону. Ангелина не стала медлить и лихорадочно забормотала заклинание. Когда воздух перед ней замерцал, она вскочила на ноги и под возгласы заметивших её врагов бросилась во Время. Меч Мердока, просвистев в воздухе, рассёк пустоту, на месте которой секундой раньше была Ангелина.
Из двадцать третьего измерения она вышла только перед самым храмом. Надо было рассказать всё Сандрину и немедленно. По крайней мере, теперь они хотя бы примерно знают, где искать Морена и остальных. Однако, войдя в храм, Ангелина поняла, что с этим сообщением она опоздала.
Перед Сандрином, понурив головы стояли все пятеро ангелов, в грязной порванной одежде, все в синяках и царапинах. А Сандрин, вопреки своим угрозам, вовсе их не ругал.
- Мне не интересно, чья это была идея. – тихо говорил Ангел Правосудия. – Но вы отправились туда, никого не предупредив, и чуть не погибли. Вы поступили слишком неосмотрительно.
- Но как можно было ждать… - начал Морен, но Сандрин остановил его движением руки.
- Именно поэтому я вас не ругаю, как собирался. Ты слишком молод, и понятно, что ожидание тебе в тягость.
Анита подняла глаза на Сандрина, открыла рот, чтобы что-то сказать, но потом всё-таки решила промолчать. Сандрин посмотрел на неё и продолжил:
- Да, я сначала очень рассердился на вас всех. Так сильно, что только недавно мне пришло в голову, что вы были по-своему правы. Вас нельзя осуждать за попытку сделать хоть что-нибудь, хотя я и говорил, что ничего сделать нельзя. Теперь вы и сами это поняли, не так ли?
Дин-Дин с Лемом энергично закивали, Ранет угрюмо молчал. Анита воскликнула:
- Я не верю! Всегда можно что-то сделать, если только тебе дадут это сделать.
Сандрин только укоризненно покачал головой.
- Ты никогда не исправишься, Анита. – сказал он.
- А я и не хочу. – с вызовом заявила та, тряхнув волосами, которые, как заметила Ангелина, порядочно обгорели.
- Неужели действительно ничего нельзя? – быстро спросил Морен. Ему не хотелось, чтобы Сандрин и Анита ссорились теперь.
- Волшебство нам не подчиняется. – вздохнул Сандрин. – Если бы Маги ещё жили в Тёмном лесу, то они бы, возможно, помогли нам…
- Вы ходили искать Магов?! – не выдержала Ангелина.
С тех пор, как она вошла в храм, её никто не заметил, да и она решила не привлекать внимания.
- Ангелина! – воскликнул Морен, бросаясь к ней.
Но Ангелина решила обидеться и посмотрела на Морена со всей доступной ей холодностью. Морен нерешительно остановился.
- А ты что тут делаешь, Ангел? – удивился Сандрин. – Ты же домой пошла?
- Не пошла я домой. – буркнула Ангелина. – Я видела Анастасию, а с ней Перемера и Мердока.
- А мы видели… - начал Дин-Дин.
- Потом, потом. – оборвал его Сандрин. – Рассказывай, Ангел.
Ангелина примерно передала разговор трёх ангелов, стараясь при этом делать вид, что её друзей рядом не существует.
- Хм… - произнёс Сандрин. – Это действительно очень важно…
- А зато мы знаем… - снова полез хвастаться Дин-Дин, но прервал его на этот раз Морен.
- Они будут следить за мной? – воскликнул он. – Тогда тем более надо…
- Успокойся, ты ничего не сможешь сделать. – устало сказал Сандрин. – Я что-нибудь придумаю. У нас ещё есть на это время… А теперь идите и учтите, что если я в этот раз вас не наказал, это не значит, что так будет и в следующий. Так что постарайтесь больше не делать глупостей… Ангелина, тебя это теперь тоже касается.
- «Не делать глупостей»! Значит, по его мнению, это всё-таки глупость? – возмутилась Анита, как только они вышли из храма.
- Но мы же на самом деле ничего не добились. – рассеянно заметил Морен. – Ангелина, я…
- Если вы не хотели брать меня с собой, надо было хотя бы сказать мне! – взорвалась Ангелина. Вся обида, копившаяся целую неделю теперь вырвалась наружу.
- Мы не не хотели брать тебя с собой… - путано стал оправдываться Морен. – Просто я подумал, мало ли что там случится с тобой…
- О да! – подхватил Дин-Дин. – Там с нами столько всего было!
Морен кинул на него предостерегающий взгляд, но Ангелина ещё сильнее распалилась от этих слов.
- Он думал! – воскликнула она. – Тут все неделю с ума сходят, а он думал! Ни черта ты не думал! Ты должен был взять меня с собой! Это я за тебя тут волновалась, а не ты! Я теперь знаю, кем ты меня считаешь! Жалкой трусливой девчонкой, абсолютно беспомощной и неукоюжей? Считаешь, да?
- Э-э-э, нет. – ответил Морен.
Ангелина надулась.
- Правильно говорил Сандрин. Ты – эгоист. – сказала она. – Ты теперь мне не друг и… и вообще… никто! Понял?
- А кто теперь «кто»? – обиделся Морен. – Лель, да?
- Лель мой друг! – заявила Ангелина. – И он по крайней мере мной не пренебрегает…
- Так я ведь тоже…
- Что-то непохоже. Ведь если бы ты считал меня за стоящего ангела… считал меня своим другом… ты бы взял меня с собой!
- Но, послушай, Ангел… Я ведь тебя люблю, честное слово. И считаю тебя своим другом. Самым лучшим. Самым драгоценным. Мне бы очень не хотелось тебя терять…
- Ты уже потерял! – крикнула Ангелина. – Я теперь тебя презираю. Вот! Да ты… ты просто мышь летучая!
Высказавшись таким образом, Ангелина бросилась вперёд, чтобы скрыть слёзы. Морен тяжело вздохнул.
- Может лучше бы было не становиться ангелом? – пробормотал он. – Остался бы уродом, она меня хотя бы жалела…
- Ничего страшного. – улыбнулась Анита. – Ещё ничего не потеряно.
- Но она же сама сказала…
- Ха! Она это сказала на всю улицу. – возразил Ранет. – Я знаю Ангела. Если бы она сообщила это тебе холодным официальным тоном, это бы значило, что действительно всё кончено.
- В книге по женской психологии сказано, что когда женщина на тебя кричит, это ещё ничего страшного. Она просто выплёскивает негативные эмоции, а слова «всё кончено», «я тебя ненавижу» и «ты самы последний-распоследний» говорит потому, что ей больше нечего сказать.
- Книга по женской психологии? – фыркнула Анита. – Ты читай её почаще, ещё и не такое вычитаешь.
- Анита, это всё-таки… - насупился Лем.
- Знаю, знаю. Твоя работа.
- Вот именно. Тем более там не вся психология, а только то, что связано с любовью. Не переживай, Морен, завтра она придёт к тебе мириться… Или ты к ней… В общем, не важно. Суть в том, что вы помиритесь.
На следующий день Ангелина мириться не пришла. И Морен к ней не пошёл. Не потому, что не хотелось, а потому что спал целый день. Он и представить себе не мог, что может так устать. Только через день, вечером, Морен решил всё-таки сходить к Ангелине, попросить прощения. Однако до дома Ангелины он так и не дошёл. Проходя по улице, где жила Анита, он увидел, что во дворе её дома разложен маленький костёр, а вокруг него сидит вся компания, включая Ангелину, Ару и Дану. Лем что-то увлечённо рассказывал, судя по всему, об их недавнем походе. Девушки слушали с неподдельным интересом. На словах «…и тут мы обнаружили громадное кладбище драконьих яиц…» Анита заметила Морена, топтавшегося в районе калитки.
- О, главный герой пришёл! – воскликнула она. – Иди сюда, Ангел на тебя больше не сердится.
- Не сержусь. – подтвердила Ангелина. – Прости меня, ладно…
Она виновато улыбнулась. Морен улыбнулся в ответ и сел рядом с ней у костра.
- Мы как раз рассказывали, как мы побывали на дне Грозовой пропасти! - радостно сообщил Дин-Дин.
- Вы до этого ещё не дошли. – напомнила Дана.
- На самом деле там не было так интересно, как Лем рассказывает. – заметил Ранет.
- И всё-таки, мы бы хотели дослушать до конца. – сказала Ангелина, оперевшись плечом на плечо Морена.
Она посмотрела на него, и глаза её так и лучились счастьем. Морен обнял её свободной рукой, думая при этом, что теперь может просидеть так вечно.
Лем рассказывал очень долго. Морен слушал и удивлялся, что это всё было на самом деле и случилось с ними.
- Вот так всё и было. – закончил наконец своё повествование Лем. На землю тем временем уже спустилась тёплая бархатная ночь. – Я ничего не преувеличил… Ну разве что чуть-чуть.
- Да, я не думаю, что мы летели наверх целые сутки. – улыбнулась Анита. – А вот про то, как мы дрались, ты и вправду не наврал, надо отдать тебе должное…
- Я старался. – засмущался Лем.
- Вам здорово повезло. – произнесла Ара.
- А мне интересно вот что: Варн действительно прячется в пещере Истины, или он просто привёл вас туда, чтобы с вами разделаться? – спросила Ангелина.
- Я считаю, что с его стороны было глупо показывать нам место, где он скрывается. – сказал Ранет.
- Но с другой стороны, это вполне вероятно… - заметил Морен. – Думаю, он был уверен, что никто из нас не выживет. И кроме того… - тут он замолчал, кое-что вспомнив.
Как выяснилось, Ангелина думала о том же.
- Руки… - задумчиво сказала она. – Ты думаешь, это был он?
- Да. – кивнул Морен. – Тогда он ещё слишком был похож на духа…
- Вы о чём? – не поняла Анита. – Какие ещё руки?
Анегелина рассказала о походе в пещеру со стороны людей, особо не вдаваясь в подробности.
- Подумать только, тут кто-то недавно жаловался, что ей мало приключений! – возмутился Дин-Дин. – Ангел, почему ты, когда бежала к людям, не взяла нас с собой, а?
Ангелина рассмеялась и оставила вопрос открытым.
- Надо решить, что делать дальше. – сказала она.
При этих словах Анита от чего-то сникла.
- Сегодня видела Сандрина. – уныло произнесла она.
- А я думал обойдётся! – удивился Ранет. – Надеюсь, он тебя не слишком гноил?
- Нет, пожалуй для этого раза не слишком. – невесело усмехнулась Анита. – Только напомнил, что у нас всех есть свои обязанности по отношению к людям, и если мы не хотим приблизить наступление Хаоса, то нам пора отвлечься от погонь за духами.
Наступило молчание. Морен заметил, что все присутствующие сморят кто куда: на огонь, на деревья, на небо, на свои ноги, только не друг на друга.
- А тебе, Морен, он просил передать, чтобы ты зашёл к нему завтра. – продолжила Анита.
- Зачем?
- Скорее всего сунет тебе что-нибудь вроде «Фазовых трансформаций души» или «Физических разновидностей воплощения человека», и будешь учиться… М-да, спорю, ты там половины не поймёшь… Ты хоть читать-то умеешь?
- Представь себе. – буркнул Морен.
- Сандрин – оптимист. – фыркнул Лем. – Он же не знает, чем всё закончится…
- Он поступает правильно. – прервала его Ангелина. – Если всё закончится в твою пользу, ты должен будешь сразу приступить к своим обязанностям… Это не тот случай, когда умирает старый Ангел Смерти и рождается новый.
- А что тогда? – спросил Морен.
- Тогда природа некоторое время сама регулирует процесс смерти… Но ты… не обижайся только… родился, мягко говоря, не вовремя. – объяснила Дана.
- «Приносим наши извинения, но ваше появление на свет – ошибка природы. Просим вас явиться для уничтожения.» - рассмеялся Дин-Дин.
- Не смешно. – буркнула Ара, и Морен её полностью поддержал.
Повисло молчание. Каждый думал о чём-то своём. От костра исходило приятное тепло. Золотистая голова Ангелины лежала на плече у Морена, и он думал о том, что выучит всё что угодно, лишь бы жить дальше. «Может быть, я узнаю что-то, что поможет мне в сражении с Мердоком», – решил он. Именно сейчас, он меньше всего, чем когда-либо в жизни, хотел умирать.
Анита сходила в дом и взяла гитару. Однако, песня, которую она запела, радостных мыслей не вызывала.
Мы были вместе столько лет…
А теперь ты ушёл, – тебя больше нет.
Камнем на сердце ложится ночная роса,
Как среди ясного неба вдруг разразилась гроза.
Хочешь, я разорву своё сердце?
Хочешь, брошу вызов судьбе?
Но знай, где бы ты ни был,
Жди, и я прилечу к тебе…
Я считаю секунды, минуты и дни.
Под моими ногими бесконечно текут они.
Каждая мысль о тебе, - опять в сердце укол:
Почему, почему, почему ты ушёл?!
Хочешь, я оставлю Край света?
Хочешь, брошу вызов судьбе?
Но знай, где бы ты ни был,
Жди, и я прилечу к тебе…
Каждый раз, вспоминая тебя, я плачу.
Почему, почему не могу я иначе?
От чего не забыть мне твои глаза?
Почему мне так часто снятся наши с тобой голоса?
Хочешь, я продам свою душу?
Хочешь, брошу вызов судьбе?
Но знай, где бы ты ни был,
Жди, и я прилечу к тебе…
Помни те ночи и пламя огня.
Помни деревья, луну и помни меня.
Помни те звёзды, что дарили нам свет.
А теперь я ушла, - меня больше нет…
А теперь ты ушёл, – тебя больше нет.
Камнем на сердце ложится ночная роса,
Как среди ясного неба вдруг разразилась гроза.
Хочешь, я разорву своё сердце?
Хочешь, брошу вызов судьбе?
Но знай, где бы ты ни был,
Жди, и я прилечу к тебе…
Я считаю секунды, минуты и дни.
Под моими ногими бесконечно текут они.
Каждая мысль о тебе, - опять в сердце укол:
Почему, почему, почему ты ушёл?!
Хочешь, я оставлю Край света?
Хочешь, брошу вызов судьбе?
Но знай, где бы ты ни был,
Жди, и я прилечу к тебе…
Каждый раз, вспоминая тебя, я плачу.
Почему, почему не могу я иначе?
От чего не забыть мне твои глаза?
Почему мне так часто снятся наши с тобой голоса?
Хочешь, я продам свою душу?
Хочешь, брошу вызов судьбе?
Но знай, где бы ты ни был,
Жди, и я прилечу к тебе…
Помни те ночи и пламя огня.
Помни деревья, луну и помни меня.
Помни те звёзды, что дарили нам свет.
А теперь я ушла, - меня больше нет…
Погода сильно портилась. Небо затянули тучи, дул сильный ветер, почти не прекращаясь лил дождь. За неделю пропал только один ангел, двух других Сандрину удалось отбить у горстки духов. Ангелина засела за занятия и уже пять дней не виделась с Мореном. Альгорс упорно делал вид, что всё происходящее – суета сует, и смысл имеет только одно – посвятить Ангелину в управление Временем. И поскольку он напоминал Ангелине об этом примерно каждые пол часа, вздыхал и сетовал на то, что он уже очень стар и хочет покоя, Ангелина понимала как сильно его волнует нынешнее положение вещей.
Несмотря на дождь, каждый раз выходя от Альгорса она встречала Лема, который неизменно стремился проводить её до дома. Ангелину это ужасно раздражало. Сначала намёками, потом уже открыто она говорила ему, что между ними всё кончено. Лем этого будто не слышал.
Вот и сегодня, выйдя от Альгорса и осмотревшись, Ангелина не заметила на улице никого, похожего на Лема и, рассудив, что он скорее всего будет поджидать её на пол пути к дому, она решила, что домой не пойдёт и направилась прямиком к Морену.
Морен лежал на кровати, осторожно листая громадный и старый том «Необходимых дополнительных умений Ангела Смерти». Весь пол был завален книгами, среди которых не было ни одной новой. Рядом с кроватью, открытые на странице с заголовком «Создание порталов», лежали «Законы девятого измерения». Неподалёку в закрытом виде располагались «Правила сохранения популяции», очень пыльные «Основополагающие А.С. (проверьте, всё ли вы до этого делали правильно!)» и толстенная «Трансфигурация души человека в девятом измерении и принципиальные отличия её от душ других существ». Под стол были заброшенны скучные тома «Статистики смертности» и тонкий журнальчик с большими красными буквами: «Этика».
- Привет, Ангелина! – обрадовался Морен, вскакивая с кровати. – Я рад, что ты зашла.
Ангелина улыбнулась, вешая на крючок мокрый плащ.
- Не хотела видеть кое-кого. – сообщила она. – Пришлось заглянуть к тебе… Ну и погода на улице!
- И не говори. Хорошо, хоть занятие какое-то есть. – Морен кивнул на разбросанные книжки. – Здорово быть грамотным!… Хочешь чаю с пирогами?
- Хочу. А с чем пироги?
- Не знаю. Дин-Дин приносил. Я ещё не пробовал. А чай от Аниты.
- Неплохо устроился. – усмехнулась Ангелина, проходя на кухню. – Впрочем, я уж догадалась, что пироги ты не сам испёк…
- Я, между прочим, умею готовить… Там, пожарить чего… или чай…
- … или бутерброд с чёрствым хлебом. Ностальгия не мучает?
- По крайней мере по еде я не скучаю.
- А что по ней скучать, если её толком-то никогда не было?
Они сидели за столом уже целый час, мирно болтая о погоде, своих специальностях, то и дело вспоминая свои приключения у людей и поход в Тёмный лес, когда раздался стук в дверь.
- И кого несёт на ночь глядя? – удивился Морен и пошёл открывать.
Однако вернулся он один, зато со среднего размера листом бумаги. В листе была проделана большая дырка.
- Висела на дверной ручке. – обьяснил Морен, показывая Ангелине написанное. – Что скажешь?
На бумаге узким, с сильным наклоном почерком было написано: «До одинадцати незаметно уходи из дому и не возвращайся до утра.» Подписи не было.
- Не похоже, чтобы Сандрин это написал. – заметила Ангелина. – Не его почерк.
- Что ж, тогда у меня есть только одно предположение насчёт того, кто мог это сделать.
- Перемер. Хорош «доброжелатель». – фыркнула Ангелина.
- Но ведь один раз он меня уже предупреждал, и это не было пустыми словами.
- Не верь ему.
- Сам знаю, что нельзя. То, что он мне там наговорил вызывает сомнения. Почему, если они с Мердоком соперники, то работают вместе?
- К тому же, он может несколько раз избавить тебя от опасности, а потом заманить в ловушку.
- Тогда надо решать. – Морен взглянул на часы. – Половина одинадцатого. Идём или нет?
Ангелина помолчала, взвешивая предложение.
- Пошли к Аните. – сказала она. – Чтобы было совсем незаметно, пройдём через измерение.
- Девятое? – оживился Морен.
- И никакое не девятое. Во-первых, там может быть Мердок, он ведь тоже Ангел Смерти, а девятое – это ваше измерение, а во-вторых, я туда не хочу идти.
- А ты там была?
- Нет, но я слышала. В принципе, там нет ничего страшного, просто именно в этой параллели видны души. И поэтому… не хочется.
- Ну как знаешь, - пожал плечами Морен. – А я хотел потренироваться.
- Успеешь ещё. – произнесла Ангелина, взмахнув рукой.
Морен выключил везде свет и шагнул вслед за Ангелиной в мерцающий воздух.
Анита совсем не удивилась, когда прямо посреди её комнаты из параллельного измерения матерелизовались Ангелина и Морен. Она едва взглянула на них, и откинулась на спинке стула, покусывая перо, которое она держала в руке.
- Привет. – поздоровалась она и без всякого перехода спросила, - рифма к слову «люди»?
- Э-э-э… - растерялся Морен.
- Что-то вроде слова «будет», но это слишком заезженно. – ответила Ангелина.
- У меня был ещё вариант «груди», - хмыкнула Анита. – А это - пошло.
Она смяла лежавшую на столе бумажку, исписанную уже вдоль и поперёк, с кляксами и перечёркнутыми словами.
- Хорошо, что вы зашли. – улыбнулась Анита, кивком приглашая присесть. – А то занимаюсь всякой ерундой… Я вас сто лет уже не видела!
- Альгорс меня, честно говоря достал. – пожаловалась Ангелина. – Я же сдвинула пласты Времени и даже вернула их обратно! (Морен с Анитой дружно фыркнули на слове «даже») А он заявляет, что я ничего не умею и ещё слишком слабый ангел!
- Ах, все они так говорят. – отмахнулась Анита. – Меня тоже учил препротивный тип. Он каждую минуту твердил, что я – бездарная неумеха, которая даже щепку зежечь не может. А однажды я разозлилась и спалила всю его одежду, что была на нём, но он сам при этом ни капельки не пострадал…
- И что, он стал относиться к тебе лучше? – спросил Морен.
- Да нет, всё осталось по-прежнему… Но зрелище бегущего по городу голого старого зануды стоило многого!
После этого они поделились ещё парочкой недостатков своих учителей, вспомнили несколько рассказов других ангелов по этой теме, после чего Морен порадовался, что его никто не критикует и не учит жить. В ответ на это Ангелина сообщила, что критиковать его просто некогда, а Анита добавила, что доставать Ангела Смерти – весьма опасное занятие, даже если он весь из себя благородный. Затем разговор плавно перетёк к Мердоку, в адрес которого было сказано немало «добрых» слов, а устав ругать Мердока, они занялись промыванием костей всей его свите. Тут Морен внезапно вспомнил, почему они с Ангелиной здесь оказались, и рассказал Аните про записку.
Было около двух часов ночи, и вся троица находилась в процессе обсуждения того, почему Перемер помогает Морену, когда начало происходить что-то странное.
Пол вздрогнул, словно под землёй прокатилась большая волна. За окном что-то блеснуло, на улице раздался грохот и крики.
Все втроём они выбежали на улицу и, увидев, что главный переполох творится ближе к центру города, недалеко от хрустального храма, бросились туда. На полпути их догнал Дин-Дин, запыхавшийся и возбуждённый.
- Почувствовали, как тряхануло? – спросил он на бегу.
- Ещё бы: я даже кружку расколотил. – сообщил Морен.
- Надеюсь, это не ты дурака валял? – осведомилась у Дин-Дина Анита.
Дин-Дин оскорбился.
- Мне есть чем занятся. – недовольно сказал он. – Это скорее всего духи чудят. Не завидую сейчас тем, кто в центре живёт.
При этих словах все, как по команде обернулись на Морена. Однако тот уже давно предполагал, что все события происходят сейчас в районе его дома, поэтому ничуть не смутился.
- Ещё бы! – фыркнул он. – Не даром меня предупреждали. Мне интересно, что там делается на этот раз.
- Ничего, сейчас узнаем. – сказала Анита.
Тем временем почва снова задрожала под их ногами, причём гораздо сильнее, чем в первый раз, а потом по земле чёрными змейками побежали трещины. Послышался низкий гул и вновь сильно тряхнуло. Не успев среагировать, ангелы рухнули на землю.
- Нет, так не годится! – прокричал сквозь шум Дин-Дин, показывая на расширяющиеся трещины. – Вы бегите дальше, а я попытаюсь прекратить это безобразие!
- Ладно! – крикнул в ответ Морен. Он уже снова стоял на ногах.
Он ещё успел заметить, как Дин-Дин, не вставая с земли, раскинул руки, и начал неторопливо сводить их вместе. При этом одна из наиболее широких трещин стала сужаться.
До дома Морена было уже совсем близко. Они то и дело встречали других ангелов, бежавших либо в одном с ними направлении, либо, наоборот, подальше от места событий.
Морен, бежавший первым, завернул на улицу, где находился его дом, и резко затормозил. Почти тут же ему в спину врезалась то ли Анита, то ли Ангелина, он так и не разобрал, настолько потрясло его увиденное. Он конечно ждал лицезреть толпу духов, а в худшем случае ещё и Анастасию или Перемера, но не несколько сотен духов, плотным кольцом окруживших его стремительно рушащийся дом. На духов со всех сторон наступали ангелы, где-то в гуще бледных тел Морен успел заметить Сандрина, размахивающего длинным крепким мечом.
- Ого! – тихо ахнула сзади Ангелина.
Однако Морен уже не думал. Первое потрясение прошло, а вместе с ним ушёл и страх, и удивление. Сердце заколотилось ещё быстрее, чем при беге, предвкушая драку, и сквозь этот стук еле-еле пробивалась тихая злость на то, что это всё происходит из-за него: Морена.
Это всё Морен осознал уже на бегу. В ту же секунду перед ним встало бледное лицо с белыми зрачками. Морен взмахнул обломком меча, но лицо уже исчезло. Не задумываясь ни на миг, Морен кинулся на духов, но они пропускали его вперёд, не делая никаких попыток драться с ним. Пару раз Морену удалось коснуться мечом нескольких духов, но остальные не обращали никакого внимания на то, что их обращают в пыль.
И вдруг, совершенно неожиданно для себя, Морен выскочил в середину круга, образованного духами. Развалины его дома, наполовину осевшие в землю, полыхали ярким огнём. Краем сознания Морен прикинул, что останься он сегодня дома, шансы его выжить были бы очень и очень малы. Впрочем, и сейчас они были не так уж велики. Прямо напротив него, освещаемые пожаром, стояли три фигуры. Их лиц против света было не разглядеть, но по широкополой шляпе Морен узнал Перемера, а по красным длинным волосам – Анастасию. То, что в центре стоит Мердок, было и так ясно.
- Явился-таки. – холодно произнёс Мердок. – И где тебя черти носили, позволь узнать?
Морен промолчал.
- Ты случайно ушёл или знал, что мы нападём? – процедил сквозь зубы Мердок.
- Для меня не новость, что ты хочешь меня убить. – пожал плечами Морен.
- Какой осведомлённый! – фыркнул Мердок. – Как вы думаете, - было ясно, что он обращается теперь к Перемеру и Анастасии, но смотрел Морену в глаза, - сколько шансов у меня против мальчишки, который только пол месяца назад узнал, что он – Ангел Смерти?
При этих словах он достал из-за пояса длинный меч, то же самое сделали и Анастасия с Перемером.
Морену мучительно захотелось оглянуться и посмотреть, вдруг ещё кто из ангелов пробился через круг духов, но он этого так и не сделал, продолжая смотреть в холодные чёрные глаза Мердока.
- Я знаю, что люди хорошо умеют драться. – очень тихо произнёс Мердок. – И мне интересно, сколько ты продержишься один против нас троих.
Сам Морен считал, что если он не будет убит уже через минуту после нападения, то это будет называться не иначе, как чудо, и прекрасно понимал, что Мердок думает то же самое.
Но уже серез несколько мгновений, когда все три ангела бросились на него с поднятыми мечами, Морен понял, что всё-таки был не один.
Слева от него, чуть не опалив ему ухо пронеслась огненная струя, а с другой стороны отлетел Перемер, словно наткнувшись на невидимую стену. Сам же Морен успел выставить вперёд свою рукоять, и кое-как отразить удар Мердока. Мердок, если и был озадачен столь внезапно появившейся помощью, то вида не подал. Морен сам не понимал, как ему, почти безоружному, удаётся драться с Мердоком. Он увернулся от опустившегося на его голову меча врага, перекинул рукоять в другую руку и ударил. Удар пришёлся по пустому месту: Мердок отступил и опять замахнулся. Морен успел присесть, и почувствовал, как прогудело над его головой оружие противника. «Нет, так ничего не выйдет, - подумал Морен. – Закончится тем, что меня убьют. Причём закончится очень быстро.» Здесь надо было поразмыслить, но времени на размышления не было совсем. Слева что-то происходило: оттуда несло жаром, полыхал огонь, то и дело ярко вспыхивающий. Справа Перемер дрался с Ангелиной (Морен чувствовал, что это она), но дрались они тише, Морен очень хотел обернуться и посмотреть, как там Ангелина, но возможности сделать это у него не было. «Надо что-то делать,» - лихорадочно соображал Морен, уходя от очередного удара. На ум почему-то приходило только одно: попытаться уйти в девятое измерение. Морен не знал, будет ли от этого какая-нибудь польза, но вечно бегать от меча Мердока он не мог и не собирался.
Выставив вперёд обломок своего меча, Морен отпрыгнул подальше от Мердока, чтобы получить в своё распоряжение хотя бы пару секунд. Он не стал вспоминать, что было написано по этому поводу в книжке, а представил, как это делает Ангелина. Глубоко вздохнув, он провёл рукой перед собой. Ничего не произошло. Воздух дрожал только от жара огня.
Где-то за стеной жаркого воздуха громко расхохотался Мердок.
- Что, уже устал, сопляк! – крикнул он. – Думал, сможешь убежать от меня в девятое измерение? Как будто я сам не могу туда войти!
И Мердок взмахнул рукой, и воздух перед ним замерцал характерными кругами.
- Смотри, как просто! – язвительно усмехнулся Ангел, шагнул в переливающееся пространство и исчез.
Не долго думая, Морен бросился за ним. Миг – и мир заволокло серым туманом. В девятом измерении от зданий, камней и деревьев остались только расплывчатые очертания. Даже огонь, только что полыхавший вокруг, казался лишь более светлыми всполохами на сером фоне. Но нельзя было сказать, что здесь совсем не было красок. Далеко впереди себя Морен увидел больших птиц. Они летали за серой стеной огня, не смея перелететь её. Совсем рядом с Мореном ярко-красная с золотыми крыльями птица яростно клевала другую: чёрную с красным хвостом. С другой стороны, не раскрывая крыльев, по земле бегал серый гриф, а над ним летала длинношеяя серебристая птица. Эту птицу Морен узнал: это была душа Ангелины. Однако не только яркие души присутствовали здесь. Морен успел заметить нескольких расплывчатых и туманных птиц, парящих над серым огнём.
Вдруг над своей головой Морен услышал знакомый гул, с каким тяжёлый меч рассекает воздух. Обхватив сломанный меч обеими руками, Морен обернулся и встретил удар. Тот был настолько силён, что Морен не удержался на ногах и упал на колени, однако рук не опустил.
- Всё трепыхаешься, золотая рыбка? – послышался сверху насмешливый голос Мердока. – Тебя же уже выбросили на сушу…
И тут раздался страшный пронзительный крик множества голосов. Оба ангела одновременно подняли головы и увидели, что на них обнажив когти и раскрыв клювы серой лавиной несутся туманные птицы.
Морен сориентировался быстрее. Секунды не прошло, как они с Мердоком оказались в эпицентре птичьей стаи. Закрывая одной рукой лицо от колючих когтей, призывая всё своё желание убраться отсюда, Морен провёл другой рукой по воздуху. И воздух замерцал. Не медля больше ни мгновения, Морен прыгнул и приземлился уже среди жаркого оранжевого огня.
Он ждал, что тут же за ним вернётся и Мердок, но этого почему-то не произошло, и вскоре воздух дрожал только от жара, исходящего от горящих зданий. Где-то справа раздался короткий вскрик. Морен бросился туда. Ангелина лежала на земле, а Перемер стоял над ней с поднятым мечом. Морен налетел на него, оттолкнув его плечом. Они оба покатились по земле. Морен почувствовал на своём горле стальные пальцы.
- Где Мердок? – спросил Перемер.
- … не скоро вернётся. – прохрипел Морен.
И тут погас огонь.
Перемер отпустил Морена, и тот смог увидеть, что происходит. Вдоль улицы ангелы дрались с последними духами, от дома Морена остался обгоревший остов, который опоясывал чёрный круг метров десять диаметром. В центре этого круга находились Морен, Ангелина и Анита. И Анита лежала на земле, а в груди у неё торчал полурасплавленный меч. Возле ног Аниты высилась горка пепла. Это было всё, что осталось от Анастасии.
@темы: Ангел Смерти, графомания