Счастье не приходит. Приходит умение его видеть.
Пока эта тема для меня не утратила актуальности, хочу поделиться своим опытом, коего у меня, к слову, прибавилось немного.
Далее идут некоторые подробности, в том числе и физиологические.Дело в том, что моя беременность прошла относительно легко, а те проблемы, что возникали, даже проблемами назвать сложно: так, неудобства.
Неудобствами первой половины беременности были:
1. Запор.
Достаточно распространённая беда у беременных, связанная с изменением гормонального фона. Отлично помогает сироп лактулозы и мини-клизма. У меня всё прошло в лёгкой форме, я даже маленькую бутылочку Дюфалака до конца не допила.
2. Разджражительность.
Да, меня бесило всё несколько больше, чем обычно (особенно чужие дети). Но не настолько, что я не могла себя сдерживать. Близкие мои от этого не страдали, а те кто страдал, списывали всё на гормоны. Было даже удобно, так как некоторые ситуации с моим состояние никак не были связаны.
3. Боль в груди.
Вот это была почти проблема. Стоило чуть похолодать или подуть ветру, как у меня начинали дико болеть соски. Это тоже гормоны, и с этим ничего нельзя было поделать. Я думала, что зимой вообще сдохну, но внезапно помогла тёплая одежда и непродуваемая зимняя куртка, которые осенью было бы слишком жарко носить.
Все эти симптомы так или иначе прошли к 20-й неделе. Дальше у меня было почти два с половиной безпроблемных месяца. А потом появились неудобства, связанные с выросшим животом:
1. Отдышка и изжога.
И то и другое связано с тем, что выросшая матка давит на диафрагму и желудок соответственно. Если от второго спасает Ренни, то первое нужно просто перетерпеть. На 36-й неделе у меня опустился живот, и всё прошло.
2. Плохой сон.
Из-за невозможности лежать на животе и долго на спине, спать можно только на боку. А от этого сильно затекают ноги. Проблему решила подушка для беременных. Я честно тянула до последнего, пыталась использовать диванную подушку и свёрнутый плед. Но подушка была слишком короткая и постоянно терялась в недрах кровати, а плед - жаркий и разматывался. Как только я купила самую обычную нудль-подушку, неудобство тут же исчезло, и я просыпалась всего один раз за ночь - в туалет.
Собственно, всё. У меня не было ни токсикоза, ни варикоза, ни отёков, ни пигментных пятен, ни головных болей, ни каких-то других проблем, кроме вышеперечисленных. Я спокойно летала на самолётах и ходила в бани. На 18-й неделе я бегала босиком по снегу за полярным кругом, а на 20-й пила шампанское (детское) на горе, куда забралась за пятнадцать минут.
Да, при первом ультразвуке мне поставили высокий риск преэклампсии (погуглите, плз, сами: я не хочу здесь описывать, что это за дрянь), но она так и осталась просто цифрами на бумаге.
Теперь советы, которые я могу дать. Они столь же банальны, сколь и действенны.
1. Уход за кожей.
Растяжки - дело коварное. Они могут возникнуть несмотря на все принятые меры, а могут и не появиться, даже если забить болт. Всё зависит от наследственности и размеров живота. Но всё же, я советую на кремах не экономить. Даже если гены не предусматривают появление растяжек, то кожа всё равно скажет спасибо за уход. Лишняя предосторожность не повредит. Я пользовалась кремом испанской фирмы Babe, но не потому что он самый дорогой, а потому что его мне подарили. Пробовала так же Sebamed, но Babe впитывался гораздо быстрее, чем мне и понравился. Изредка использовала обыкновенное оливковое масло.
2. Питание.
Мне казалось, все знают, что утверждение "во время беременности нужно есть за двоих" - это полнейшая чушь. Но каково было моё удивление, когда узнав о моём положении, мне начали это впаривать половина моих друзей, коллег и даже одна доктор.
Не нужно "есть за двоих". Первые семь месяцев плоду для развития достаточно около 300 калорий в день. А лишний вес мамы идёт только во вред. Конечно, не надо бросаться в крайности и садиться на диету, но увеличивать свои порции в два раза определённо не стоит.
К сожалению, я не могу поделиться лайфхаком, как не есть, если хочется. У меня был один из немногих случаев, когда беременность отбила аппетит напрочь. За все девять месяцев я по пальцам могу пересчитать дни, когда действительно хотела кушать. И уж точно никаких пальцев не хватит для тех дней, когда я заставляла себя есть. А под конец, когда матка стала давить на желудок, я есть не просто не хотела, а ещё и толком не могла. Из-за этого я не придерживалась никакого правильного питания: ела, что хотела, главное ем - уже хорошо.
3. Спорт.
Вот, что просто жизненно необходимо во время беременности! Разумеется, если нет никаких противопоказаний. Об этом нужно спрашивать врача с акушеркой. Опять же, не надо бросаться в крайности и бежать в спортзал, если до этого вы спортом не занимались. Или продолжать выполнять тяжёлые упражнения типа бега с поднятием штанги. Я считаю, что ко всему нужно относиться с умом.
Лично я перешла с беговой дорожки на орбитрек (и занималась где-то минут 50 под "Вольтрон" и "Клинику"), погуглила, какие упражнения можно беременным и выполняла их с лёгкими гантельками. Через день плавала или ходила на аквааэробику для мамочек. И каждый день делала упражнения для укрепления спины, что абсолютно всем настоятельно рекомендую. Они не требуют физической подготовки, занимают около 10-15 минут, зато эффект - потрясающий. Я понятия не имела, что такое боль в спине, чему несказанно удивлялись все мои бывшие беременными подруги.
Самое главное тут слушать... даже не врача (он не может определить степень нагрузки), а себя. Понимать, что не к олимпийскому марафону готовишься. И если один день тебя хватило на час, а другой - на полчаса, то это не повод расстраиваться. И как только где-то что-то кольнёт или заболит - обязательно останавливаться.
Конечно, я столкнулась с некоторым давлением. В основном, со стороны родни. "А ты не ешь, потому что боишься, что ребёнок будет слишком большой?" "А ты в спортзал ходишь, потому что боишься растолстеть?" Нет, я не ем, потому что не хочется. И спортом занимаюсь, потому что после тренировки офигенно себя чувствую.
К слову о том, что пишут в интернете. У меня было прикрепление плаценты к передней стенке. Это нормально и может создать некоторые трудности только при кесаревом сечении. Но считатется, что в таком случае живот вырастает больше, а движения ребёнка ощущаются позже и хуже. Я пролетела мимо этих утверждений. Толчки я ощущала с 17-й недели (правда, не до конца понимала, что это они), а насчёт живота... Я не покупала одежду для беременных - не было надобности. Я не заказывала рабочий халат большего размера (и даже перед родами могла его на себе застегнуть). Когда на восьмом месяце я пришла на фотосессию, чтобы запечатлеть себя красивую с животиком, фотограф посмотрел на меня и сказал: "Если вы хотите, на постобработке я вам живот увеличу."
Одним словом, от беременности я ожидала большего геморроя. Которого, кстати, так же благополучно избежала.
Насчёт родов могу сказать две вещи. Во-первых, роды, сцуко, лёгкими не бывают. Вот вообще не верю в истории типа: "пошла в туалет-пукнула и родила" или "родила во сне" или "ребёнок упал в унитаз, потому что мама не поняла, что рожает". Из тебя лезет нечто, размерами больше, чем два твоих кулака - как это можно не заметить? Короче, роды могут быть разной степени тяжести, но не лёгкими. Я могу это утверждать потому, что согласно общепринятым нормам, у меня были как раз такие.
Во-вторых, когда подошёл мой срок, меня бесили некоторые высказывания в духе: "Куда поехала? Вдруг начнётся?" Начитавшись интернета и послушав пару лекций от акушерок и врачей, я представляла себе такую картину: первые роды длятся около 12-16 часов. Первые схватки малоболезненны и повторяются 15-20 минут, главное - следить за периодичностью. "Я ж не глупая, я ж распознаю, что, я до роддома не успею доехать?" - так думала я. А вот нифига подобного! И те люди, которые меня раздражали, были абсолютно правы.
В тот день вообще ничего не предвещало. Я успела съездить в поликлинику, сдать рутинные анализы. Я успела сходить в спортзал и позаниматься там от души. Я вернулась домой и сделала себе чай... А выпить его - уже не успела. Схватки начались резко-внезапно и сразу с интервалом в 2!! минуты. Я так растерялась, что даже не приняла их за родовые. "Если это тренировочные, то какие же настоящие?" - с ужасом думала я. Так страдала фигнёй ещё минут 40, думая, что скоро всё пройдёт. А потом увидела у себя кровь. И впала в такую дикую панику, что даже про схватки забыла. Тут же позвонила в скорую, и меня с мигалками и ветерком повезли в роддом. Там врач диагностировала мне раскрытие на 5 см (отсюда и немножко крови), и меня отправили в палату. Там я помучалась ещё часок, в перерывах между схватками думая, что всё очень даже норм, а во время - "нихера, матьтвою, не норм!!!" Потом мне захотелось в туалет, и я опять увидела кровь. Вызвала акушерку, и спросила, нормально ли это. "Да, вполне, - весело ответила мне она, надевая на себя фартук. - Ложитесь на кушетку, а я окно закрою. Когда ребёнок появится, ему холодно будет." "Чего-о?! - подумала я. - Уже-е?! А воды где?" В общем. Сами потуги по сравнению со схватками - безболезненны. Больно - когда голова ребёнка через тебя лезет. Охренетительно больно, когда между потугами она в тебе останавливается, и ты не можешь расслабиться. Слава богу, такой момент был только один, а потуг - всего четыре. Воды, к слову, отошли в самый последний момент - буквально вместе с ребёнком. После я ощутила такое колоссальное облегчение, которое словами не передашь. И это чувство буквально окупило все предыдущие мучения. Правда, ноги тряслись, что доставлялло немало хлопот медсестре, которая меня зашивала. Разрывы были небольшими, и не доставляли мне неудобства при сидении или походе в туалет. Вся моя родовая деятельность длилась меньше трёх часов. К сожалению, в процессе ребёнок наглотался вод и хапанул каких-то микробов, поэтому нас в роддоме продержали шесть дней, вместо положенных трёх. Но дело оказалось поправимым, и из больницы выписали абсолютно здорового малыша с абсолютно нормальными рефлексами: жрать и спать.
Теперь обо мне и о том, что мне дали вышеперечисленные советы. Я довольно часто натыкалась на то, сколько ненависти вызывают мамочки, фоткающиеся на второй день после родов с абсолютно плоским животиком, и сразу же другие женщины начинают постить свои большие животы с растяжками и стриями под возгласы: "Вот так выглядит настоящий живот после родов!", "Это всё фотошоп, такого не бывает!", "Эти фитнес-дуры пропагандируют неправильное видение и развивают комплексы!" Честно, мне искренне жаль таких женщин, потому что им не повезло. Если бы я сфоткалась на второй день после родов, я бы тоже вызвала такую бурю негодования. Уже с родового стола я слезла практически без живота, а на второй день он стал плоским, как доска (только мягким) и гораздо меньше, чем он был у меня до беременности. И никаких растяжек. Так что да - наличие красивого живота сразу после родов - это не фотошоп, а работа до и во время беременности, плюс - доля везения. За беременность я набрала 4 килограмма (при условии, что имт у меня был около 20), из роддома вышла без восьми. При этом ребёнок 3200, и молока у меня сейчас в достатке.
Так что призываю всех беременяшек, у кого нет противопоказаний, не лениться и не разжираться.
Ах да, минусы беременности: минус один зуб.
Далее идут некоторые подробности, в том числе и физиологические.Дело в том, что моя беременность прошла относительно легко, а те проблемы, что возникали, даже проблемами назвать сложно: так, неудобства.
Неудобствами первой половины беременности были:
1. Запор.
Достаточно распространённая беда у беременных, связанная с изменением гормонального фона. Отлично помогает сироп лактулозы и мини-клизма. У меня всё прошло в лёгкой форме, я даже маленькую бутылочку Дюфалака до конца не допила.
2. Разджражительность.
Да, меня бесило всё несколько больше, чем обычно (особенно чужие дети). Но не настолько, что я не могла себя сдерживать. Близкие мои от этого не страдали, а те кто страдал, списывали всё на гормоны. Было даже удобно, так как некоторые ситуации с моим состояние никак не были связаны.
3. Боль в груди.
Вот это была почти проблема. Стоило чуть похолодать или подуть ветру, как у меня начинали дико болеть соски. Это тоже гормоны, и с этим ничего нельзя было поделать. Я думала, что зимой вообще сдохну, но внезапно помогла тёплая одежда и непродуваемая зимняя куртка, которые осенью было бы слишком жарко носить.
Все эти симптомы так или иначе прошли к 20-й неделе. Дальше у меня было почти два с половиной безпроблемных месяца. А потом появились неудобства, связанные с выросшим животом:
1. Отдышка и изжога.
И то и другое связано с тем, что выросшая матка давит на диафрагму и желудок соответственно. Если от второго спасает Ренни, то первое нужно просто перетерпеть. На 36-й неделе у меня опустился живот, и всё прошло.
2. Плохой сон.
Из-за невозможности лежать на животе и долго на спине, спать можно только на боку. А от этого сильно затекают ноги. Проблему решила подушка для беременных. Я честно тянула до последнего, пыталась использовать диванную подушку и свёрнутый плед. Но подушка была слишком короткая и постоянно терялась в недрах кровати, а плед - жаркий и разматывался. Как только я купила самую обычную нудль-подушку, неудобство тут же исчезло, и я просыпалась всего один раз за ночь - в туалет.
Собственно, всё. У меня не было ни токсикоза, ни варикоза, ни отёков, ни пигментных пятен, ни головных болей, ни каких-то других проблем, кроме вышеперечисленных. Я спокойно летала на самолётах и ходила в бани. На 18-й неделе я бегала босиком по снегу за полярным кругом, а на 20-й пила шампанское (детское) на горе, куда забралась за пятнадцать минут.
Да, при первом ультразвуке мне поставили высокий риск преэклампсии (погуглите, плз, сами: я не хочу здесь описывать, что это за дрянь), но она так и осталась просто цифрами на бумаге.
Теперь советы, которые я могу дать. Они столь же банальны, сколь и действенны.
1. Уход за кожей.
Растяжки - дело коварное. Они могут возникнуть несмотря на все принятые меры, а могут и не появиться, даже если забить болт. Всё зависит от наследственности и размеров живота. Но всё же, я советую на кремах не экономить. Даже если гены не предусматривают появление растяжек, то кожа всё равно скажет спасибо за уход. Лишняя предосторожность не повредит. Я пользовалась кремом испанской фирмы Babe, но не потому что он самый дорогой, а потому что его мне подарили. Пробовала так же Sebamed, но Babe впитывался гораздо быстрее, чем мне и понравился. Изредка использовала обыкновенное оливковое масло.
2. Питание.
Мне казалось, все знают, что утверждение "во время беременности нужно есть за двоих" - это полнейшая чушь. Но каково было моё удивление, когда узнав о моём положении, мне начали это впаривать половина моих друзей, коллег и даже одна доктор.
Не нужно "есть за двоих". Первые семь месяцев плоду для развития достаточно около 300 калорий в день. А лишний вес мамы идёт только во вред. Конечно, не надо бросаться в крайности и садиться на диету, но увеличивать свои порции в два раза определённо не стоит.
К сожалению, я не могу поделиться лайфхаком, как не есть, если хочется. У меня был один из немногих случаев, когда беременность отбила аппетит напрочь. За все девять месяцев я по пальцам могу пересчитать дни, когда действительно хотела кушать. И уж точно никаких пальцев не хватит для тех дней, когда я заставляла себя есть. А под конец, когда матка стала давить на желудок, я есть не просто не хотела, а ещё и толком не могла. Из-за этого я не придерживалась никакого правильного питания: ела, что хотела, главное ем - уже хорошо.
3. Спорт.
Вот, что просто жизненно необходимо во время беременности! Разумеется, если нет никаких противопоказаний. Об этом нужно спрашивать врача с акушеркой. Опять же, не надо бросаться в крайности и бежать в спортзал, если до этого вы спортом не занимались. Или продолжать выполнять тяжёлые упражнения типа бега с поднятием штанги. Я считаю, что ко всему нужно относиться с умом.
Лично я перешла с беговой дорожки на орбитрек (и занималась где-то минут 50 под "Вольтрон" и "Клинику"), погуглила, какие упражнения можно беременным и выполняла их с лёгкими гантельками. Через день плавала или ходила на аквааэробику для мамочек. И каждый день делала упражнения для укрепления спины, что абсолютно всем настоятельно рекомендую. Они не требуют физической подготовки, занимают около 10-15 минут, зато эффект - потрясающий. Я понятия не имела, что такое боль в спине, чему несказанно удивлялись все мои бывшие беременными подруги.
Самое главное тут слушать... даже не врача (он не может определить степень нагрузки), а себя. Понимать, что не к олимпийскому марафону готовишься. И если один день тебя хватило на час, а другой - на полчаса, то это не повод расстраиваться. И как только где-то что-то кольнёт или заболит - обязательно останавливаться.
Конечно, я столкнулась с некоторым давлением. В основном, со стороны родни. "А ты не ешь, потому что боишься, что ребёнок будет слишком большой?" "А ты в спортзал ходишь, потому что боишься растолстеть?" Нет, я не ем, потому что не хочется. И спортом занимаюсь, потому что после тренировки офигенно себя чувствую.
К слову о том, что пишут в интернете. У меня было прикрепление плаценты к передней стенке. Это нормально и может создать некоторые трудности только при кесаревом сечении. Но считатется, что в таком случае живот вырастает больше, а движения ребёнка ощущаются позже и хуже. Я пролетела мимо этих утверждений. Толчки я ощущала с 17-й недели (правда, не до конца понимала, что это они), а насчёт живота... Я не покупала одежду для беременных - не было надобности. Я не заказывала рабочий халат большего размера (и даже перед родами могла его на себе застегнуть). Когда на восьмом месяце я пришла на фотосессию, чтобы запечатлеть себя красивую с животиком, фотограф посмотрел на меня и сказал: "Если вы хотите, на постобработке я вам живот увеличу."
Одним словом, от беременности я ожидала большего геморроя. Которого, кстати, так же благополучно избежала.
Насчёт родов могу сказать две вещи. Во-первых, роды, сцуко, лёгкими не бывают. Вот вообще не верю в истории типа: "пошла в туалет-пукнула и родила" или "родила во сне" или "ребёнок упал в унитаз, потому что мама не поняла, что рожает". Из тебя лезет нечто, размерами больше, чем два твоих кулака - как это можно не заметить? Короче, роды могут быть разной степени тяжести, но не лёгкими. Я могу это утверждать потому, что согласно общепринятым нормам, у меня были как раз такие.
Во-вторых, когда подошёл мой срок, меня бесили некоторые высказывания в духе: "Куда поехала? Вдруг начнётся?" Начитавшись интернета и послушав пару лекций от акушерок и врачей, я представляла себе такую картину: первые роды длятся около 12-16 часов. Первые схватки малоболезненны и повторяются 15-20 минут, главное - следить за периодичностью. "Я ж не глупая, я ж распознаю, что, я до роддома не успею доехать?" - так думала я. А вот нифига подобного! И те люди, которые меня раздражали, были абсолютно правы.
В тот день вообще ничего не предвещало. Я успела съездить в поликлинику, сдать рутинные анализы. Я успела сходить в спортзал и позаниматься там от души. Я вернулась домой и сделала себе чай... А выпить его - уже не успела. Схватки начались резко-внезапно и сразу с интервалом в 2!! минуты. Я так растерялась, что даже не приняла их за родовые. "Если это тренировочные, то какие же настоящие?" - с ужасом думала я. Так страдала фигнёй ещё минут 40, думая, что скоро всё пройдёт. А потом увидела у себя кровь. И впала в такую дикую панику, что даже про схватки забыла. Тут же позвонила в скорую, и меня с мигалками и ветерком повезли в роддом. Там врач диагностировала мне раскрытие на 5 см (отсюда и немножко крови), и меня отправили в палату. Там я помучалась ещё часок, в перерывах между схватками думая, что всё очень даже норм, а во время - "нихера, матьтвою, не норм!!!" Потом мне захотелось в туалет, и я опять увидела кровь. Вызвала акушерку, и спросила, нормально ли это. "Да, вполне, - весело ответила мне она, надевая на себя фартук. - Ложитесь на кушетку, а я окно закрою. Когда ребёнок появится, ему холодно будет." "Чего-о?! - подумала я. - Уже-е?! А воды где?" В общем. Сами потуги по сравнению со схватками - безболезненны. Больно - когда голова ребёнка через тебя лезет. Охренетительно больно, когда между потугами она в тебе останавливается, и ты не можешь расслабиться. Слава богу, такой момент был только один, а потуг - всего четыре. Воды, к слову, отошли в самый последний момент - буквально вместе с ребёнком. После я ощутила такое колоссальное облегчение, которое словами не передашь. И это чувство буквально окупило все предыдущие мучения. Правда, ноги тряслись, что доставлялло немало хлопот медсестре, которая меня зашивала. Разрывы были небольшими, и не доставляли мне неудобства при сидении или походе в туалет. Вся моя родовая деятельность длилась меньше трёх часов. К сожалению, в процессе ребёнок наглотался вод и хапанул каких-то микробов, поэтому нас в роддоме продержали шесть дней, вместо положенных трёх. Но дело оказалось поправимым, и из больницы выписали абсолютно здорового малыша с абсолютно нормальными рефлексами: жрать и спать.
Теперь обо мне и о том, что мне дали вышеперечисленные советы. Я довольно часто натыкалась на то, сколько ненависти вызывают мамочки, фоткающиеся на второй день после родов с абсолютно плоским животиком, и сразу же другие женщины начинают постить свои большие животы с растяжками и стриями под возгласы: "Вот так выглядит настоящий живот после родов!", "Это всё фотошоп, такого не бывает!", "Эти фитнес-дуры пропагандируют неправильное видение и развивают комплексы!" Честно, мне искренне жаль таких женщин, потому что им не повезло. Если бы я сфоткалась на второй день после родов, я бы тоже вызвала такую бурю негодования. Уже с родового стола я слезла практически без живота, а на второй день он стал плоским, как доска (только мягким) и гораздо меньше, чем он был у меня до беременности. И никаких растяжек. Так что да - наличие красивого живота сразу после родов - это не фотошоп, а работа до и во время беременности, плюс - доля везения. За беременность я набрала 4 килограмма (при условии, что имт у меня был около 20), из роддома вышла без восьми. При этом ребёнок 3200, и молока у меня сейчас в достатке.
Так что призываю всех беременяшек, у кого нет противопоказаний, не лениться и не разжираться.
Ах да, минусы беременности: минус один зуб.
@темы: вспомнить всё, размышления, зайчик
Ты не написала про походы в туалет. Правда каждые 5 минут приходится бегать?
Что по бандажам? Насколько это нужно, или это уже баловство?
Что по бандажам? - у меня был очень маленький живот - не нужно было. Но воспользовавшись своим служебным положением, я примерила один аптечный. Это неудобно. Бандаж везде давит. Но если живот действительно огромный, то он обязательно нужен.