Это самый большой остров в Эстонии - примерно 2,5 тысячи квадратных километров, с населением - 31 тысячу человек.
читать дальшеВ общем, людей немного. Ездить по Сааремаа так же приятно, как по Исландии (разве что менее эпично). Если в Исландии нет машин на дорогах, то на Сааремаа НЕТ СОВСЕМ, ВООБЩЕ НИКОГО. Вот такое замечательное место.
Ночевали мы в главном городе - Курессааре, в спа. Спа было прикольным, со множеством бань и соляной камерой. А вечером в ресторане нам принесли в подарок бутылку хорошего шампанского.
Но началось наше путешествие с острова Муху, куда мы прибыли на пароме. Между материком и Муху ходят два маленьких паромчика: Тылль и Пирет - всё по древним легендам. Сам остров - крохотный, проезжается за 15 минут и соединён с большим островом насыпной дорогой. Но именно там находится страусиная ферма, где разводят нанду и эму.
Нанду. Их можно покормить кукурузой прямо с руки. Правда Андрея эта особь схватила за палец, перепутав его с зерном.

Птенцы нанду:

Эму:

Кроме нелетающих птиц там есть кенгуру (один альбинос), пони, зебры:

И ламы:

Далее мы держали путь к метеоритному озеру Каали. Где-то 3,5 тысячи лет назад сюда упал осколок метеорита, оставив после себя неглубокое озерцо и земляные валы в 16 митров высотой. В средневековье ходили очень забавные легенды про то, что земля поглотила то ли церковь, обвенчавшую брата с сестрой, то ли дом помещика, устраивавшего оргии.

Это "чертово дерево". Навряд ли это аралия, просто отросток похож на мордочку чертёнка.

Ржаное поле с васильками:

Вечером, уже после расслабления в спа, мы поехали на другой конец острова - на Обрыв. Обрывистый обрыв, если переводить достовно. Очень приятное место с возможностью погулять по лесу и покачаться на качелях. На площадке даже устраивают концерты под открытым небом. Но как спуститься вниз, мы так и не нашли, да и не особо старались, если честно.





Уже поздно ночью мы бродили по тёмному и жаркому Курессааре, чуть было не завалились на вечеринку, устроенную крутой фирмой в городском замке, сидели на пляже под жёлтой луной и почему-то обсуждали порно.
А с утра поехали на тропу Харилайу.
Тропа идёт по периметру одноимённого полуострова и составляет 10 километров. Нам повезло: было тепло, но тучи, иначе мы бы совсем спеклись. Тропа нам очень понравилась. Главным образом потому, что по ней никто не ходил. И благодаря этому мы смогли искупаться в озере абсолютно голыми. Правда, Андрея рак цапнул за палец, но это мелочи. Точно так же мы поступили и с морем - искупались голышом возле заброшенного маяка:

Это не горизонт завален, а маяк кривой.

И просто пара видов по дороге:


Завершили мы своё пребывание на Сааремаа, заехав на мельницы Англа. Все мельницы были там построены, не привезены ниоткуда. Раньше, когда их использовали по назначению, мельниц было девять, теперь осталось пять. В две можно зайти, всё потрогать, покрутить.


До Таллинна добирались долго: не желая привязываться ко времени, я не купила заранее билеты на паром. Пришлось стоять в длинной очереди, пропустить три парома и еле влезть на четвёртый (серьёзно, после нас запустили ещё три машины и всё). Зато на обратном пути нас ждал просто фантастический закат, с огромным рубиновым солнцем.
@темы:
фото,
солнце,
по Эстонии