Счастье не приходит. Приходит умение его видеть.
Покрестили Юрку.
Обряд длился долго - целый час, и в то время, когда малыш должен был спать. Но Юрка вёл себя весьма достойно для уставшего и невыспавшегося ребёнка. По крайней мере, не впадал в истерику, и не приходилось прерываться, чтобы его успокоить.
Сашка тихо ржал и потел, у Сандры вечно падал платок с волос, но они оба остались очень довольны, преисполнены и всё такое. Судя по тому, как лихо они пошлили, когда после крещения мы сели в ресторанчик - процесс произвёл на них впечатление.
Я сама не знаю, зачем хотела покрестить ребёнка. Скорее всего предрассудки и давление общества. Но я знаю, что это было очень важным для Сандры. Да и Сашка вроде как тоже рад.
Но только за день до крещения я осознала всю дерзость нашего поступка по отношению к церковным канонам. Мы крестили ребёнка, зачатого эко, и крестными у него выступали гей и транс.
Только из-за этого оно того стоило.



@темы: зайчик, праздники

Комментарии
21.08.2020 в 21:19

диван близко
Но только за день до крещения я осознала всю дерзость нашего поступка по отношению к церковным канонам. Мы крестили ребёнка, зачатого эко, и крестными у него выступали гей и транс.
Только из-за этого оно того стоило.


Кажется я прочитала нечто прекрасное :heart::inlove::heart: спасибо)))
22.08.2020 в 07:15

Не боюсь химии.
Я аж пожалела, что у меня нет друзей-геев) Ну, значит, так и будут дети некрещёные, чо уж)
22.08.2020 в 08:52

Счастье не приходит. Приходит умение его видеть.
Major Douche, хорошая оплеуха замшелым церковникам!)))
СолнЦ, вырастут, сами решат. В наше время - это самое разумное.)))
22.08.2020 в 09:08

Не боюсь химии.
Terrain, вот и я того же мнения придерживаюсь. :friend:
Были б мы с мужем религиозными людьми -- было б по-другому. Но если мы сами в церковь не ходим, молитв не читаем, посты и праздники не блюдём, то каков смысл в крещении детей? :nope:
22.08.2020 в 22:33

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
Мы крестили ребёнка, зачатого эко

Объясните, пожалуйста, а что в этом такого аццкого и страшного-то? Если брать с точки зрения именно православия, а не отдельно взятых попов, которые иногда пытаются быть святее Патриарха и даже Вселенского Собора? ;)

Что же до - крестными у него выступали гей и транс - тут опять-таки вопрос не в том, что с кем они делают в постели или других понравившихся местах ;) - это их личное дело и личные же грехи, с точки зрения опять-таки именно православной - тут вопрос в том, являются ли они сами при этом христианами.

Но и то - вопрос опять-таки для них самих и их отношений с Богом. И немножко - для отношений с Богом тех, кто их пригласил в воспреемники.

Что ребенку, что священнику, проводившему обряд - от этой "оплеухи" ни холодно, ни жарко, в общем-то. :)
23.08.2020 в 18:27

Счастье не приходит. Приходит умение его видеть.
sauroff, а что в этом такого аццкого и страшного-то? - да ничего. Я просто слышала, что церковь эко не очень-то одобряет. Если я не права, буду только рада. )))
это их личное дело и личные же грехи, с точки зрения опять-таки именно православной - ох, если бы все думали так же, как и вы! Я полностью поддерживаю такую точку зрения, но из каждого утюга слышится другое... Я была бы очень рада жить в обществе, которому параллельно, что происходит в чужих кроватях.
Наверное, я слишком цинично отношусь к церкви в общем. Я сильно отделяю веру - любую, не важно, верит ли человек в Иисуса Христа, Аллаха, Будду или в духов предков - от инстанции, которая на этой вере наживается. Мне нравится, когда говорят о ценностях христианства, как о десяти заповедях, которые учат добру и любви. И меня откровенно бесит, когда церковь начинает навязывать своё мнение относительно ориентации, пола, абортов и т.д., что, собственно, к вере не имеет никакого отношения.
Поэтому, да - от этой "оплеухи" ни холодно, ни жарко, но лично для меня это имеет значение. :smiletxt:
24.08.2020 в 18:56

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
Я просто слышала, что церковь эко не очень-то одобряет. Если я не права, буду только рада. )))

Мнээээ... ну, церковь - она очень большая и разная. :) И точки зрения в ней - тоже разные. Есть, например, точка зрения, что каким бы ни был способ зачатия, без Божьей Воли оно все равно не будет успешным. ;) Родился ребенок, есть у него живая душа - значит, на то была воля Всевышнего, а как же иначе-то? :)

Другой вопрос - что в церкви (как и в любой другой крупной общественной организации :) ) среди многих точек зрения есть и фанатичные, экстремистские и т.п., есть даже откровенно суеверные священники, этакие шаманы в рясах, с кадилами вместо бубнов. ;) И вот именно они, как правило, и привлекают гораздо больше внимания СМИ, "шумят" в соцсетях и прочих утюгах :) - чем кроткие, не примечательные никакими скандалами приходские священники, крестящие ребенка и не спрашивающие, как он был зачат и вообще свой или приемный.

Наверное, я слишком цинично отношусь к церкви в общем. Я сильно отделяю веру - любую, не важно, верит ли человек в Иисуса Христа, Аллаха, Будду или в духов предков - от инстанции, которая на этой вере наживается.

Большинство современных _невоцерковленных_, то есть смотрящих на все происходящее снаружи, людей "эпохи всеобщего потребления" и прочего капитализЬма :) - видят именно то, что "церковь наживается на вере". Ну, можно и так сказать... точно так же, как можно сказать, что врачи (и аптекари ;) ) наживаются на чужих бедах и болезнях. Нет того, чтобы даром, по доброте душевной лечить людей, раздавать им лекарства, которые будут изготавливаться за свой счет... :) Не пробовали с такой вот стороны на церковь взглянуть? ;)

Причем что еще интереснее - мы, медики :) - в лечении болезней практически монополисты, не считая всяческих народных целителей очень разного пошиба. А вот церковь - она ни одного верующего не заставляет и силком в храм не тащит. Особенно в наше время. ;) Не хочешь - не ходи, хочешь - иди в другую церковь, не нравятся православные - иди к католикам, к мусульманам, дзен-буддистам... :)

Но если уж пришел - то есть очень интересный момент, который отличает церковь от аптеки. ;) Церковь, как ни странно, отнюдь не является коммерческой организацией по оказанию религиозных услуг. :) Церковь - это прежде всего ее учение, ее, если хотите, Путь :) - как сказали бы мудрецы Дальнего Востока. И - как и там, как и везде - если ты решил идти по этому Пути и следовать учению именно этих Учителей, то будь любезен принимать и их наставления по духовному развитию... или выбирать другие, но - уже в другом месте. В чужой монастырь со своим уставом не ходят; в православных хотя бы бамбуковым посохом по голове не бьют для Просветления, хотя в некоторых случаях, может, и зря. ;)

Вот как раз от непонимания этого момента - то, что вместе с принадлежностью к какой-то конфессии приходится принимать и общие для нее правила, ее устав и закон, что нельзя приходить в храм как в магазин и предъявлять претензии, как Покупатель, Который Всегда Прав :) - знакомая ведь ситуация? ;) - и происходит у многих раздражение церковными порядками. Как так, я же к вам пришел - ну-ка сделайте мне красиво за все мои кровные! :) А то в соседнюю аптеку... пардон, церковь, мечеть, синагогу ;) - пойду, да еще и на вас нажалуюсь. В "Спортлото" напишу, будете знать! :)

Соответственно -

Мне нравится, когда говорят о ценностях христианства, как о десяти заповедях, которые учат добру и любви. И меня откровенно бесит, когда церковь начинает навязывать своё мнение относительно ориентации, пола, абортов и т.д., что, собственно, к вере не имеет никакого отношения.

- в этом месте возникает вечный церковный вопрос: "Како веруеши?" :) Во что, собственно, верить будем и как именно? ;) 10 заповедей - они, собственно, еще из иудаизма, из Ветхого Завета, а христианство малость про другое, это уже Новый Завет. Новый договор человека с Богом, с измененными и дополненными правилами. ;)

И мнение церкви - оно именно мнение церкви. Она ведь его тоже может иметь - и имеет право выражать, не так ли? :) Со своей точки зрения. С точки зрения церкви аборт - это убийство ребенка. "Нестандартная ориентация" или смена пола - извращение сущности человека, "мерзость сие есть пред Господом", так в руководящей документации записано, которую никто менять не будет - особенно в православной церкви, которую во всем мире зовут "ортодоксальной". :) Грешно? - ну так у человека есть совершенно свободный выбор, грешит он или нет, кается в грехах или упорствует в них. И что вообще он сам, лично, считает грехом, а что нет.

Другой вопрос - что если у него своя собственная система взглядов и ценностей по этому вопросу, не совпадающая с мнением именно вот этой конфессии, с ее учением и догмами - так ведь он, получается, к этой конфессии и не принадлежит. :) Не верует именно так, как прописано по этому уставу, не идет к Богу именно тем путем, по которому ведут вот в этом храме.

И даже ужжжжасная анафема, отлучение от церкви, которую многие считают проклятием - на самом деле констатация того факта, что данный человек не принадлежит к данной церкви. Чужой он для нее.

Именно такого лекарства, какое он просит, и именно в такой упаковочке - здесь нет, ему в соседнюю аптеку. :)

Но если для вас имеет огромное значение, что вы купили в лекарство именно в этой аптеке и при этом где-то под прилавком показывали фигу ее владельцам :) - то... к вере в Бога, как мне кажется, это имеет несколько меньшее отношение, чем к этакому общему бунтарству против надоевшей скучной Системы окружающего мира/общества. ;)

И главное-то - чтоб лекарство подействовало. :)
24.08.2020 в 19:30

Не боюсь химии.
sauroff, как интересно пишете, я аж зачиталась! :vo:
24.08.2020 в 19:35

Не пугайтесь - меня уже развоплотили...
СолнЦ, спасибо. :) Но я не специально, просто так получается. ;)
25.08.2020 в 20:07

Счастье не приходит. Приходит умение его видеть.
sauroff, да, я понимаю, что много священников действительно хорошие, за доброту, любовь и всё такое... Но, к сожалению, действительно акцент делается на неадеквашках.
Не пробовали с такой вот стороны на церковь взглянуть? - интересная аналогия, мне не приходило в голову так сравнивать. Но с другой стороны, если для создания лекарств нужны исследования и сырьё, а соответственно деньги, то какой ресурс нужен для веры, кроме, собственно веры? И если в худшем случае человек без лекарств умрёт, то утратив веру ему просто становится пофиг на церковь. И вы же сами пишете, что Церковь, как ни странно, отнюдь не является коммерческой организацией по оказанию религиозных услуг. И я хотела бы верить, что это просто учение, но когда тебя просят об "обязательном пожертвовании в определённую сумму и только наличными", то вся святость места как-то разрушается. Я к тому, что не против церкви, как пути веры, и я не против спонсорства цервки. В конце концов, на содержание храма и икон тоже нужны деньги. Но если все в один голос говорят, что вера - дело добровольное, то и пожертвования не должны быть обязательными. )))

Но если подытожить, то - да, я не верю в бога так, как хочет от меня православная церковь. Бог - везде, внутри меня. Это - сама моя суть, и хорошие поступки делают мне хорошо, а плохие - плохо. Мне всё равно, менял ли человек пол, потому что ему так захотелось или на это были медицинские показания. Мне всё равно, с кем спит мой лучший друг - это его дело. Я не буду их осуждать именно за это, просто потому, что в книжке написано.
Конечно, можно провести аналогию библии с инфолистом к таблеткам. Но если человек не будет пить лекарства правильно, он не вылечится, а если он не будет следовать всем правилам библии... то что? Я уверена, что процентов 70-80 рьяных "православных" её даже не читали. Не берём в расчёт служителей церкви, для которых библия - как для аптекарей лекарственный регистр: они её ещё на стадии обучения должны наизусть выучить. )))
13.09.2020 в 10:05

sauroff, Terrain, какие интересные мысли и аналогии!

Между аптекой(больницей) и церковью есть еще одна существенная разница - в осязаемости результат действия)) в вещественности и измеримости - "сахар понизился", давление нормализовано, температуру "сбили", и т д, и т п. А что касается веры - все субъективно, а трансцедентные последствия - не поддаются измерению, оценке и контролю "двойным слепым методом"))