Это был второй раз, когда я приезжала в Петербург. Первый раз я помню смутно, - это было давно, в нежном возрасте.
Метро поразило сразу своей простотой, глубиной и длиной. Под конец я запарилась на этих эскалаторах стоять.
Позже поразили туалеты. Точнее прейскуранты. Вход платный, а вот пенсионерам/детям/участинкам Великой Отечесвенной/и тп. и тд. бесплатный. В каждой будке по три сертификата о соответствии санитарным нормам. Прямо музей какой-то.
Ещё в Таллинне я составила примерный план действий:
День первый: хз, что делать, там посмотрим.
День второй: Эрмитаж и прочите культурные мероприятия.
День третий: Пушкино и янтарная комната.
День четвёртый: Петергоф.
День пятый: хз, что делать, там посмотрим.
Но это была бы не я если бы план удался.
По приезду меня накормили, вот чем не помню в упор, и уложили спать. Проснувшись, мы поехали на Диво-остров, смотреть на тропических бабочек
После бабочек мы пошли через парк аттракционов и не смогли пройти мимо "Шейкера" и "Седьмого неба". Получив массу удовольствия, полюбовавшись на залив и на недостроенное здание будущего аквапарка, мы отправились гулять по городу.
Возле Зимнего застряли у атлантов, вспомнив местное предание, что если почесать атланту большой палец левой ноги, то сбудется желание. Атлантов было много и, подумав, мы почесали пальцы всем.
На второй день пошёл дождь, у меня заболел живот, и по этому поводу мы отправились в "Океанариум".
На день третий меня обломали с купленным билетом в Пушкино. Поплутав на Невском среди лотков с экскурсиями, я прибежала к месту отправления автобуса без пяти минут. Там мне сообщили, что "автобус на Пушкино уехал час назад, кто вам вообще такое время написал?! Езжайте в Петергоф по этому билету, там радуга и всё такое." И я поехала в Петергоф. Как ни странно, он меня не поразил. Может, слишкм сильно было превое впечатление девять дет назад, а может просто не было компании.
Вечером меня встретили, и мы пошли за духовной пищей по соборам.
Первым на очереди был Спас-на-крови.
Вторым - Казанский, где к нам пристал Пётр I. Еле отвязались.
И последним - Исаакиевский.
Пофотографировали в темноте парка клумбы с бабочками и поглазели на Всадника.
На день четвёртый, поскольку с Петергофом обломались, поехали... в Зеленогорск. Бытует мнение, что в Зеленогорске не на что смотреть. Это не так. Там есть замечательная белая церковь, величественная скульптура фонтана "девочки, разрывающей пасть рыбе" и какая-то металлическая фигня, типо памятника Кхтулху, куда молодожёны вешают замки. А ещё там есть выставка ретро-автомобилей.
Вернувшись из Зеленогорска, мы отправились в Петропавловскую крепость.
От Петропавловки поехали на катере по "рекам-и-каналам-нашего-города".
Обратно шли через Марсово поле, заглянули к Чижику-пыжику, покидали в него деньгами. Я ни разу не попала, что огорчило меня безмерно.
Вечный огонь поразил меня размахом территории вокруг себя.
А последний день вышел культурным. Пошёл дождь, а мы пошли в Эрмитаж. В Эрмитаже требовали паспорт и триста рублей с негражданина
Не удовлетворившись павлином, мы пошли в зоологический, но опоздали на десять минут. В поиске замены павлина мы пошли в Исаакий, посмотреть на голубя под потолком. Ну и за одно послушать увлекательнейшую историю о том, как собор строился и перестраивался четыре раза, как поднимались колонны и делались купола.
Таллинн встретил меня тёмным утром и закрытым вокзалом. К банкомату пришлось бежать к чёрту на рога и ехать домой на такси.