Название: Ангел Смерти.
Автор: Terrain.
Рейтинг: PG-13.
Жанр: романтика, приключения, фэнтази, ориджинал.
Предупреждения: это гет!
От автора: сей бред писался мною аж целых пять лет назад.
Глава 12.
Грозовая пропасть.
читать дальшеМорен ещё крепче сжал рукоять меча, а тем временем его сердце наполнялось страхом. Это была его идея тащиться в Тёмный лес искать Магов. Даже Анита назвала его тогда психом. Теперь же, когда они попались в ловушку, его друзья должны погибнуть.
- Ну же, не упрямьс-ся, будь умницей. – приторно пропел Варн. – Так и быть, я потом выпущу вас-с отс-сюда.
Морен встретился с ним взглядом и почувствовал, как его рука сама протягивает духу меч. Морен ничего не мог с этим поделать, а только бездумно смотрел, как отдаёт Варну рукоять.
- Морен! – отчаянно крикнула Анита.
Юноша на секунду отвёл взгляд и очнулся. Как пружина, он отскочил назад, и остановившись, молча покачал головой.
- Раз так, - глухо сказал Варн и повернулся к остальным ангелам, доставая из-за пояса длинный необыкновенно светлый меч.
Морен увидел, что глаза у Аниты стали пустыми, и не сознавая, что делает, она двинулась вперёд. Лем, Дин-Дин и Ранет напрасно пытались её остановить: их словно удерживала невидимая стена. Они кричали ей, но она ничего не слышала. Морен хотел было броситься между ней и Варном, но опоздал: дух положил руку на плечо девушки и приставил к горлу меч.
- Я начну убивать с-с неё. – прошипел он.
Морен некоторое время смотрел на Аниту, потом перевёл взгляд на сломанный меч. «Это не стоит жизни.» – подумал он и протянул рукоять Варну.
- Нет! – крикнули сразу три голоса.
Скала, на которой они стояли, покрылась трещинами, сильно тряхнуло. С потолка, стекая между кристаллами, хлынула вода, стеной отделив Морена от Варна. Лем пустил стрелу в один из кристаллов, и тот, отколовшись, упал бы прямо на духа, если бы он не успел отодвинуться в сторону.
- Уходим с другой стороны! – крикнул Ранет, на ходу расправляя свои крылья, намереваясь пролететь через пещеру туда, где находилось Зелёное озеро.
Но он даже не успел взлететь, потому что, поднимаясь со дна пещеры, перед ним выросла сплошная гладкая скала.
- Я не дам вам уйти отс-сюда живыми! – раздался сквозь грохот голос Варна.
- Да пропади ты пропадом! – воскликнула пришедшая в себя Анита и метнула в духа огненный шар.
Вода, соприкоснувшись с огнём, тут же обратилась в пар, который окутал пещеру, не давая ничего разглядеть.
Изрядно вымокший Морен бросился в тоннель, откуда они пришли, и остальные ангелы побежали за ним.
В темноте бежать было очень трудно. Позади раздался страшный шум, пол сильно затрясло. Морен упал, и что-то твёрдое ударило его по плечу. Он сжался, ожидая, когда пройдёт этот кошмар.
Внезапно всё кончилось, и на Морена обрушилась такая тишина, что ему показалось, что он умер. Но когда в темноте вспыхнул огонёк, осветив сначала руку, а потом лицо Аниты, Морен убедился в том, что он пока ещё жив.
- Эй! – позвала Анита. – Кто успел проскочить?
- Мы с Лемом сто процентов успели. – раздался откуда-то слева голос Дин-Дина.
- Да, а я кажется ногу сломал. – недовольно буркнул Лем.
- Скажи спасибо, что не шею. – сказала Анита. – А где Ранет?
- Я здесь! – отозвался Ранет из глубины тоннеля.
- Ну слава богу, все здесь. – облегчённо вздохнула Анита.
Огонь на её руке разгорелся поярче, и Морен увидел, что прямо у его ног начинается огромный завал, перекрывший тоннель.
- Ого! – не удержался Морен. – Мне повезло, что меня не придавило.
- Нам всем повезло. – произнёс Лем, поднимаясь на ноги. – Куда теперь?
- Вперёд. – ответил Морен и кивнул в черноту тоннеля.
- Там же Грозовая пропасть! – воскликнул Дин-Дин. – Мы не выберемся оттуда!
- Хорошо, а что ты предлагаешь? – спросила Анита. – Вернуться назад к Варну? Я не сомневаюсь, что ты можешь убрать этот завал с нашей дороги, но что ждёт нас за ним, мы знаем.
- И в итоге нам всё равно придётся бежать этим путём. – поддержал её Морен. – К людям нас Варн не пустит.
- Эй, долго я вас буду тут ждать! – долетел до них крик Ранета.
Морен не знал, сколько времени они прошагали так, в темноте. Впереди шла Анита, освещая дорогу. Тоннель неуклонно спускался, поэтому поначалу идти было нетрудно, но продолжительность пути стала утомлять, да ещё и сказывались усталость, накопленная за предыдущие дни, потрясения после сражения с духами и бегства от Варна. А также злость на самих себя, на свою глупость. Какой-то дух нанёс Лему серьёзную рану в плечо, и тому сейчас приходилось хуже всех. Однако, хоть он и плёлся позади, Лем молчал и не просил отдыха. Только после долгих часов ходьбы, когда Анита не смотря на всё своё упрямство опустилась посреди тоннеля на колени и сказала, что больше не в состоянии сделать ни шагу, решено было остановиться. Чем глубже они спускались, тем гуще и жарче становился воздух. Сейчас это было ещё терпимо, но Морен боялся того, что ждёт их впереди. И не только он один.
- Неудивительно, что Варн нас не преследует. – заметил Ранет. – Он уверен, что мы отсюда живыми не выберемся.
- Это мы ещё посмотрим. – сказала Анита. – Вот отдохнём, и Варн обломается… Жалко, что тут летать нельзя – размах не позволяет. Крылья будут за стенки цепляться.
- Страшно, не страшно, лететь или идти, а всё-таки интересно, что же на дне Грозовой пропасти… - произнёс Дин-Дин. – Никто не знает, потому что никто там не был, а кто был – не вернулся. Даже Год Златокрылый здесь сгинул.
- Кто это? – заинтересовался Морен.
- Был такой… - начал рассказывать Лем. – Ангел Ветра, повелитель бурь и ураганов. У него были золотые крылья, что у ангелов встречается очень редко… Я имею ввиду не те золотые отблески на перьях, которые есть даже у Мердока. Нет, у Года были золотые крылья, такие, как у тебя – чёрные. Он один-единственный прошёл Тёмный лес до конца, это заняло у него три месяца. Когда он вернулся оттуда, на правой руке у него не хватало одного пальца. Его откусили летучие мыши, которые были настолько большими, что размах их крыльев достигал одного метра. Слава богу, нам они не встретились, они водятся дальше к востоку, а может уже давно вымерли. Так же он встречал здесь и Магов, судя по всему последних, ведь Год Златокрылый родился ещё до расцвета Ангелов. Вернувшись живым из Тёмного леса, он стал героем, и многие девушки хотели добиться его любви. Однако, сердце его принадлежало гордой Даре, Ангелу Огня. А Дара, хоть и почитала Года как героя, любила другого ангела, по-моему, это даже был Ангел Смерти, но я не уверен… Одним словом, Год предложил ей руку и сердце, но она ему отказала. Год был совсем молодой, и ему показалось, что смысл жизни для него потерян, и тогда он направился к людям, чья цивилизация начинала только-только зарождаться. Они ещё жили в пещерах, не умели добывать огонь, а из оружия у них были только палки, а ещё не было у них одежды, они не мылись и…
- Это мы знаем, - отмахнулся Дин-Дин, - историю развития человечества должен был проходить каждый нормальный ангел… Морен, к тебе это не относится… А ты, Лем, про Года давай рассказывай.
- Ну да, Год отправился туда на пять дней, то есть пробыл у людей пять лет. Все эти годы он жил в пещерах, питался чем попало и пролетел половину мира. Он научил людей не бояться огня, бороться с холодом с помощью одежды, дал им в руки более совершенное оружие, чтобы они смогли защитить свою жизнь и своих детей. Он и предположить не мог, что люди начнут убивать друг друга. Впрочем, это случилось уже после того, как он ушёл обратно на Край света. А пока он находился среди людей, они очень любили и почитали его, но всместе с тем не боялись. За те пять лет на земле не было ни одного урагана. Живя с людьми, Год поумнел и понял, что не стоит всю жизнь грустить из-за отвергнутой любви. И что если действительно любишь девушку и желаешь ей добра, нужно отпустить её с тем, с кем ей лучше. Тогда он понял, что соскучился по родному Краю света и вернулся обратно, постарев на пять лет, тогда как здесь прошло меньше недели. Вскоре его признали главным ангелом, тем, кто следит за работой других ангелов, чтобы не слишком распускались или не делали всяких гадостей. Сейчас такой ангел – Сандрин… Так вот как раз при Годе Златокрылом и наступил расцвет ангелов. И вот несколько лет спустя, на Краю света появились драконы. Они вылетели из недр Грозовой пропасти, могли говорить, были умны, но злы. Они вышли из огня, и земной климат им был неприятен. Тогда они решили превратить поверхность земли в то, чем она была изнутри, проще говоря, сжечь всё вокруг.
- Надо сказать, что Ангелы Огня не могут управлять пламенем дракона. – вставила Анита. – За тем исключением, что нас оно не обжигает. Так что, если бы драконы стали поджигать землю, ни Дара, ни… кто там ещё был, не смогли бы этому помешать.
- Тогда Год придумал план, как избавиться от драконов. – продолжил Лем. – Он отправился к их логову, взяв с собой Дару, Ангела Земли – Диану, и Водяного Ангела – Карела. Но они опоздали, так как драконы уже начали своё злое дело. Медлить было нельзя, и Дара подлетев к ним, стала оскорблять их, чтобы они разозлились и захотели её убить. Уловка подействовала, и драконы, решив, что землю можно сжёчь и позже, бросились за ней, стреляя пламенем, которое не причиняло Даре никакого вреда, что злило их ещё больше. Дара привела драконов в центр Серой пустыни, где её уже ждали Диана и Карел. Драконы их не видели, и думали, что уничтожат Дару, когда земля под их лапами исчезла, и они провалились в глубокие ямы, которые Карел тут же наполнил водой. А чтобы драконы не вылетели, Диана надвинула на эти ямы скалу. Пытаясь вырваться, драконы дышали огнём, но скалу они не могли прожечь, она только почернела. А пламя гасло о воду, превращаясь в пар, и очень скоро драконы задохнулись. Однако до того, как их отвлекла Дара, они успели кое-что поджечь, и огонь теперь распространялся в разных направлениях и имел такую силу, что Вoдяные Ангелы не могли его потушить. Тогда Год собрал все свои силы, и поднял ураган небывалой мощи, который дул в разных направлениях. Этот ураган бушевал неделю, пока весь огонь, посеянный драконами не был собран в одном месте. Затем пламя ещё три дня боролось с Ветром, и во время этого противостояния горели даже камни, а в Тёмном лесу с корнем вырывало метровые стволы и несло по воздуху, как пушинки. Но город Ангелов был защищён и нисколько не пострадал. В конце концов, Ветер победил, и пламя угасло. Год остался без сил на пять месяцев, а когда выздоровел, то взял в жёны Диану, так как за время болезни она ухаживала за ним, и он очень сильно привязался к ней. Однако, всё равно больше всех на свете он любил Дару, хотя виду никогда не показывал. Прошло ещё пять лет, когда Ангел Провидения сказал, что драконы появятся вновь. Год сообразил, что эти твари отложили яйца и скорее всего сделали это на дне Грозовой пропасти. Он собрался лететь туда, но никому ничего не сказал. Однако, стоило ему улететь, как Диана догадалась обо всём. Она собралась догнать его, и с ней отправились несколько добровольцев, в числе которых были Дара и её Ангел… не помню там чего. Они влетели в пропасть, и летели вниз три часа, пока в одной туче не ударила молния и не убила одного ангела. Все стали уговаривать Диану вернуться, но она упорно летела вниз, пока не опалила себе крылья. Тогда её подхватили и вынесли наверх. После этого она уже никогда не смогла взлететь. А Год Златокрылый так и не вернулся… - закончил Лем.
- Прекрасно. – пробормотал Ранет. – После такой чудесной истории я предлагаю поспать, прежде чем идти палить свои крылья.
- А чем плохая история? – обиделся Лем. – Я её так долго рассказывал…
- История хорошая. – заверил его Дин-Дин. – Но, признайся, величину летучих мышей ты преувеличил.
- Это же не я всё совершал. – возразил Лем. – С чего мне приукрашивать. Я всё говорю, как мне дед рассказывал. Может он что и преувеличил, чтобы на меня впечатление произвести.
Но Дин-Дин его уже не слышал: последовав примеру Ранета, он спал. Анита уснула вскоре после того, как выдала комментарий по поводу драконьего огня, и Лем так же решил не терять времени и восстановить силы. Морен поначалу спать не хотел, но почувствовал, как его веки тяжелеют, и он проваливается в густую душную черноту…
Потом опять потянулись нескончаемые часы спуска.
- Маг… то есть Варн говорил, что до конца надо несколько дней идти. – сказал Морен, когда они остановились передохнуть. В пути ангелы молчали, чтобы поберечь силы. При надвигающейся жаре говорить и одновременно передвигать ноги было очень тяжело.
- Интересно, сколько мы прошли? – спросил Ранет.
- Ну, что день мы тут шатаемся, это уж точно. – заявил Дин-Дин, однако точнее никто сказать не мог.
Вдруг темнота справа от Морена зашевелилась.
- А здесь никто не водится? – спросил он.
- Кто здесь может водиться? – удивилась Анита.
И как будто в ответ на её слова тишину прорезал громкий треск. Ангелы тут же сбились в кучу, а пламя на ладони Аниты ярко заполыхало, но тут же опало и едва не угасло.
- Кислорода мало. – пояснила Анита.
Однако в этой вспышке ангелы увидели, что стена тоннеля в одном месте раскрошилась и осыпалась, открыв широкий проход куда-то в черноту. Проход был наполовину завален большими гладкими камнями.
- Что это? – выдохнул Лем.
Внезапно снова раздался странный треск, и на одном из камней появилась тонкая чёрная полоса. Где-то секунду спустя издалека эхом донеслось такое же потрескивание.
Анита взмахнула крыльями, взлетела к потолку и приземлилась на первый из больших камней. Остальные ангелы последовали за ней. Оказавшись наверху, они пытались разглядеть что-то в темноте, но безуспешно.
- Сейчас я ещё раз попробую. – произнесла Анита.
И она метнула огненный шар в черноту. Пламя пролетело десяток метров, осветив верхушки круглых гладких камней, и потухло от недостатка кислорода.
- Эй! – крикнул Ранет.
Звук многократно повторило эхо.
- Это пещера. – сделал вывод Дин-Дин. – И она вся полна этих камней.
- Это вовсе не камни, лопух. – возразила Анита. – Это яйца драконов.
В течении нескольких мгновений стояла звонкая тишина. Наконец Ранет выдавил:
- Эт-то они так трещат, потому что вылупляются? Пора отсюда линять…
Морен посмотрел вглубь пещеры, потом себе под ноги. Драконье яйцо было покрыто узором из трещинок и было горячим. Он перепрыгнул на соседнее яйцо и едва не соскользнул с него. Яйцо хрустнуло, но выдержало. Теперь вокруг Морена была пустая безжизненная темнота.
- Нам их нечего бояться. – сказал он, возвращаясь к друзьям. – Они все давно мертвы. А трескаются, наверное, от жары.
- Откуда ты… - начала было Анита, но осёклась и закончила:
- А, ну ясно. Наверное, драконы немного не рассчитали. Их дети умерли от холода…
- Издеваешься? – воскликнул Лем. – Какой тут холод!
- Для нас никакой. – согласилась Анита. - Для взрослых драконов здесь прохладно. А для яиц место вовсе неподходящее. Насколько я знаю, обычно драконы откладывают яйца прямо в лаву.
- А какого… Зачем они отложили их сюда? – удивился Ранет.
- Ну, может, здесь когда-то и была лава… Не знаю. – пожала плечами Анита.
Они спустились вниз и продолжили путь.
Уже далеко за спиной осталось кладбище драконовых яиц, а конца тоннелю не было видно. Воздух теперь уже не был просто горячим, он обжигал. Пот катился градом, и Ранета каждые пять минут просили дать воды. Посуды не было, поэтому вода мателизовалась в подставленные чашечкой ладони. Один раз Ранет попробовал было лить воду из потолка, но та, соприкасаясь с горячими камнями, превращалась в пар, и от этого становилось ещё жарче. Саму воду прохладной назвать было нельзя.
- Ты, что не можешь достать холодной воды? – спросил Дин-Дин.
- Я не Ледяной Ангел. – обиделся Ранет. – У всех Водяных Ангелов вода на десять градусов холоднее окружающей среды.
Они уже не шли, а еле передвигали ноги. Остановиться было невозможно, потому что раскалённый пол тут же начинал жечь подошвы. Огонёк в руке Аниты горел всё слабее и слабее, а потом совсем погас. Только тогда Морен заметил, что тоннель уже давно освещается вовсе не их огнём, и дорога идёт прямо, а не под уклон. Пол был сильно потрескавшийся, и свет вместе с раскалённым воздухом пробивался сквозь эти трещины, в некоторых местах даже превратившихся в щели.
- Здесь невозможно дышать! – прохрипел Ранет. – Но по-моему, мы скоро придём.
- Не свариться бы здесь. – заметил Дин-Дин.
- Может, полетим? – предложил Лем.
- Я думаю, что стоит поберечь крылья для подъёма. – возразил Морен.
Никто не стал с ним спорить, и дальше пошли пешком. Морен уже не отдавал себе отчёта в том, что идёт. Ноги двигались на автопилоте, а жар, поднимавшийся из недр земли не давал остановиться. Кровь пульсировала в висках, и казалось, что голова сейчас разорвётся. Морен удивлялся тому, что где-то на планете существует холодная вода, что воздухом можно дышать, не обжигая себе лёгкие, а на вершинах гор лежит снег. Он и не заметил, как ангелы вышли из тоннеля. Только когда впереди сверкнула внезапная молния, Морен понял, что они на дне Грозовой пропасти.
Ущелье было очень узким, но после часов, проведённых в тоннеле, казалось просторным. Тоннель выходил из стены пропасти, и теперь она простиралась вправо и влево от стоящих в растерянности ангелов. Стены уходили куда-то вверх, и не было видно, где они кончаются. В километре над землёй неспеша ползла вверх тёмно-синяя туча. Брюхо тучи то и дело освещалось молниями. Сама земля была неровной, потрескавшейся, кое-где вздувшейся, а кое-где зияли провалы, открывая взгляду красновато-жёлтую лаву. Над одной из таких ям клубилось большое серое облако. По дну Грозовой пропасти гулял ветер, но он был такой горячий, что от этого легче не становилось.
- Чего мы ждём? – спросила Анита. – Сгорим же заживо. Полетели.
- Погоди. – остановил её Морен.
Легенда, рассказанная Лемом о Годе Златокрылом, заставила его насторожиться. Подумав немного, Морен вырвал у себя из крыла перо. Оказавшись в одиночестве, оно затрепетало, а при налетевшем порыве ветра загорелось.
- Здесь так просто не взлетишь. – сказал Морен, повернувшись к друзьям, и увидел, как Анита лихорадочно тушит кончики волос.
- Что же делать? – спросила она.
- Перья зажигает ветер. – решил Морен после некоторого раздумья. – Может, попробовать подняться с тучей? Тогда ветер не будет так опасен.
- Что ж, рискнём. – согласился Ранет. – Тем более, эта туча обещает быть не грозовой. – он кивнул на грязно-серое облако, уже поднимавшееся над землёй.
У ангелов словно разом открылось второе дыхание. Они бросились к облаку, стараясь не провалиться в дышащие жаром ямы. Морен первым прыгнул в тучу над провалом и расправил крылья. Их тот час же наполнил горячий воздух, и его без всякого усилия понесло вверх. Вскоре его догнали Анита и Лем. Ранет с Дин-Дином парили чуть пониже.
- Пока неплохо. – сказала Анита, убирая со лба мокрые волосы. – Ты действительно оказался прав. По крайней мере сейчас можно перевести дух.
Дух они переводили примерно пол часа. Потом воздух подостыл, и ангелов потянуло вниз. Почувствовав это, они заработали крыльями, но из тучи вылетать по-прежнему опасались, так как то и дело ощущалось жаркое дыхание ветра.
Туча ползла вверх очень медленно, и прошло часа три, прежде чем ангелы решились обогнать её. К этому времени они были уже достаточно сильно измотаны, а впереди их ждала грозовая туча. Её они попытались пролететь как можно быстрее, но всё же в Ранета, летевшего последним, чуть не попало молнией. За следующий час, что ангeлы провели в полёте, им попалось всего две грозовых тучи, и обе они миновали успешно. Однако, оказалось, что лететь ещё более трудно чем идти. Очень скоро заболели плечи и спина. Лем, который был к тому же ещё и ранен, после прохождения второй грозовой тучи потерял высоту и упал бы, если бы Морен с Анитой не подхватили его и не тащили вверх некоторое время.
Воздух стремительно холодал, но Морена это не радовало. Стены пропасти по-прежнему уходили вверх, и конца им не придвиделось. Морен летел, сжав зубы, не понимая, почему он и остальные ангелы всё ещё держатся в воздухе. Как и тогда, когда они шли по бесконечно длинному и душному тоннелю, он потерял счёт времени.
- Я… больше не могу! – выдохнул Ранет. – Я лучше упаду!
- Забудь об этом, тряпка! – крикнула Анита. Её голос звучал истерично, а лицо было чрезвычайно бледно. Она начинала потихоньку отставать.
Миновав ещё четыре тучи, Морен подумал, что в словах Ранета был резон. Он был настолько уставшим, что был действительно готов сложить крылья и упасть. Однако, бросив взгляд на Аниту, летевшую рядом, плачущую от изнеможения, но упорно машущую крыльями, Морен рассердился на себя за такие мысли. Злость словно прибавила ему сил. Он стремительно вышел из очередного облака, и увидел над собой беспросветное серое небо. Над ним больше не было ни одной поднимающейся тучи, а стены пропасти больше не уходили вверх. Были видны края Грозовой пропасти.
- Мы долетели! – закричал Морен ещё не вылетевшим изоблака ангелам. – Скоро конец!
И, желая, чтобы это всё действительно поскорее закончилось, Морен усерднее заработал крыльями. Каждый взмах приближал его к заветной цели. Однако, в самом конце, Морен вдруг понял, что больше не может сделать ни одного рывка наверх. Он ухватился руками за край пропасти, с огромным трудом подтянулся и упал на холодную сырую землю.
«Всё-таки есть на свете прохлада, снег и дождь…» – это было последнее, что пришло ему в голову. Он уже не видел, как выбрались из пропасти остальные ангелы и рухнули рядом без сознания.
Название: Ангел Смерти.
Автор: Terrain.
Рейтинг: PG-13.
Жанр: романтика, приключения, фэнтази, ориджинал.
Предупреждения: это гет!
От автора: сей бред писался мною аж целых пять лет назад.
Глава 12.
Грозовая пропасть.
читать дальше
Автор: Terrain.
Рейтинг: PG-13.
Жанр: романтика, приключения, фэнтази, ориджинал.
Предупреждения: это гет!
От автора: сей бред писался мною аж целых пять лет назад.
Глава 12.
Грозовая пропасть.
читать дальше