Вчера я побывала на семинаре, который устраивала одна фармацевтическая по случаю своего десятилетия.
Семинар проводился в центральной библиотеке - здании, построенном "под старину". Из белого неровного кирпича, с гулкими залами, высоченными потолками и запутанными коридорами. Немного подправить декорации - и можно использовать вместо замка "Хогвартс".
Что самое главное на хорошем семинаре? На хорошем семинаре самое главное - это еда. Поэтому туда таскаются не только одни озабоченные работой нудные фрики, а ещё такие пофигисты, как я, любящие пожевать на халяву.
Поэтому, усевшись на заднем ряду и потягивая из бокала шампанское, глядя при этом на цветную фотографию язвы желудка, я чувствовала себя белым человеком.
Сама лекция была короткой, но познавательной.
Наконец-то я уяснила для себя, что такое гастро-рефлюкс-эзофагит. Оказывается симптомы этой болезни - изжога, горько-кислый вкус во рту по утрам (следствие движения не переваренной пищи обратно по пищеводу), больно и неудобно глотать, кашель и боль в груди.
После этого нам долго и нудно втирали, что лечить это надо "Омепразолом" и чем же он так хорош. Из всего этого рассказа я выхватила только информацию про ингибиторы протоновой пумпы (или как там по-русски)... Вновь мне напомнили, что они препятствуют секреции желудочного сока. Но под шампанское я это запомнила.
После лекции нас разделили на группы, и стали проводить викторину по типу "Своей игры". Задавались различные вопросы на тему желудка, лекарств и самой фирмы. Наша команда не знала нихера, но каким-то макаром умудрилась занять третье место, благодаря двум единственным, выпавшим именно нам, "джокерам".
Затем нам торжественно вручили по кружке каждому, и по грамоте, официально подтверждавшей, что "я здесь был".
Мою фамилию, конечно, же написали неправильно, но это не удивительно. На самом деле, у меня не такая уж и сложная фамилия: русская, четыре слога, никаких повторяющихся гласных/согласных, шипящих звуков и набора неудобоговоримых сочетаний. Но эстонцам моя фамилия встаёт поперёк горла. Дальше певого слога прочитать не может никто, - все тут же начинают заикаться, запинаться и в итоге всё равно говорят неправильно. В универе все уже настолько к этому привыкли, что даже внимания не обращали и не поправляли. Так я и провисела четыре года в списках с неправильной фамилией...
А торт был так себе - слишком много марципана.