Вернее, про кошельки с деньгами. А еще точнее, про клиентов с кошельками.
Так уж повелось, что к нам ходит два типа людей.
Первый тип - очень конкрентые типы. Они чуют аптеку за километр и, открывая дверь, уже знают, что им надо. Такие люди чаще всего заранее достают нужную и точную сумму, кладут её на прилавок, вне зависимости, есть ли перед ними очередь или нет. А когда очередь доходит до них, толкают деньги поближе и молча выжидающе смотрят. После минуты молчания они вспоминают, что аптекарь - не телепат, и ему сложно внушением передать такую конкретную и точную мысль, как название лекарства.
Людей второго типа больше. Чаще всего, это бабушки или дородные тётки в колхозных тряпках, пахнущие борщом и пирожками с капустой. При покупке лекарства они по тридцать раз переспрашивают цену, потом долго соображают, что лекарство пробито и неплохо бы было заплатить. Сообразив, они начинают искать кошелёк. Летом дело ограничивается необьятными сумками, из которых вываливается всё - от пенсионных удостоверений до древних партийных билетов, мобильных телефонов модели Nokia 66.10 в засаленных чехлах и пакетов с бутербродами. Зимой же помимо сумки действо переходит и на одежду. Тогда, путаясь в перчатках и душась шарфами, люди лихорадочно хлопают по карманам, расстёгивают старые полинялые шубы, ищут там. Потом шубы снимаются, опять руки хлопают по карманам, а потом откуда-то из трусов вытаскивается кошелёк, обёрнутый целлофаном и перевязанный бечёвкой. Вслед за ним вытаскивается маленький дамский кошелёчек с монетками. На этом процедура не заканчивается. С кошелька снимается самодельная сигнализация, и на свет, по одной бумажечке дрожащими руками извлекаются деньги. При этом раза четыре переспрашивается цена. Если к большой сумме пролагается мелочь, то открывается маленький кошелёчек. Тут идёт два варианта развития событий. Первый: монетки извлекаются с тщательной медлительностью, осматриваются на свет, пробуются на вкус. Если подходят - кладутся на прилавок, если нет - обратно в кошелёк. Второй: монеты вываливаются на прилавок и зрячий провизор сам в них копается. И это - высшее доверие!
Получив сдачу, такой человек повторяет всю процедуру в обратном порядке: заворачивает деньги в целлофан, засовывает их обратно в трусы, одевает шубу, собирает всё то, что он разбросал по прилавку и наконец-то уходит.
Меня такие личности забавляют.
Про деньги.
terain
| четверг, 08 января 2009