Обычно сказки на ночь рассказывают детям. Юра перед сном рассказывает сказки нам.
Чаще он просто пересказывает одну из серий "Малышариков": либо про монетку, либо про волшебную воду. Но иногда Юра начинает рассказывать что-то собственного сочинения. Пока что это только две истории.
Первая про воздушного змея, который летает над крышей садика, привязанный к антенне. И вот он запутался верёвочкой за антенну, а потом ещё и дождик пошёл - крылья у змея намокли, и летать он больше не может. Но тут подул ветерок и змей распутался! А потом прилетела чайка и просушила змея, и тот полетел дальше.
Вторая история связана с большим ледниковым камнем у нас на даче. От времени он стал осыпаться, и на его поверхности образовалось неглубокое, но широкое углубление. Дедушка сказал Юре, что это глаз древнего дракона. Юра теперь всем рассказывает, что в этом глазу спит маленький дракончик. Глаз потихоньку открывается, а когда он откроется полностью - дракончик вылетит и улетит в небо, дышать там огнём.
Возможно, на вторую историю повлияла моя сказка про колобка, которую я рассказывая Юре в троллейбусе. Ехать было минут 20, поэтому лиса, сьев говорящего колобка-мутанта, мутировала сама, научилась летать и улетела в далёкую страну Японию, где её назвали духом-Кицунэ. Там она вступила в эпичную битву с китайскими драконами. Чтобы победить драконов, она отправилась на поиски легендарного золотого яйца, которое снесла курочка-ряба. Из этого яйца как раз и вылупился маленький дракончик. Большие драконы так обрадовались, что тут же помирились с японскими духами и ёкаями, и вместе начали спасать планету от взрыва гигантского вулкана Кракатау... но тут мы приехали. Не скажу, что Юра слушал внимательно, но что-то в мозгу отпечаталось.
(3)