Начало.Андрей Рубанов. Финист - Ясный сокол.
Это однозначный мастрид. Короткая сказка превратилась тут в качественное фентези, со своим проработанным миром и законами в нём. Я читала и то и дело ловила себя на мысли: "Ах вот как автор объяснил эту деталь сюжета!" И язык повествования очень хороший. Давно я не читала книги настолько не отрываясь.
Перед прочтением желательно вспомнить оригинальную сказку, но не обязательно.
Андрей Рубанов. Хлорофилия.
Приятный язык - это фишка автора. Добрую половину книги герои просто ходят туда-сюда, едят, спят и ленятся, а читать при этом всё равно интересно.
Сюжет - фантастический. Примерно в наше время Москва заросла "травой" - выше небоскрёбов. "Трава" лишила солнца землю, но её можно было есть - она давала сытость, полное счастье и вроде как без побочных эффектов и зависимости, в отличие от наркотиков. В пересказе звучит как полный бред, но в книге эта ситуация выписана очень органично. Разумеется, совсем без побочных эффектов от употребления "травы" не обошлось - об этом вторая половина книги, и продолжение.
Андрей Рубанов. Живая земля.
Продолжение "Хлорофилии". Человечество (но в основном, москвичи) пожинают плоды употребления "травы" - и плоды не очень хорошие. Главный герой варится во всём этом месиве, проскакивают персонажи первой книги. Читать интересно, но в конце нет ответа на то, что такое "трава", откуда она взялась и что это мать твою было. В целом, первая книга лучше.
Алексей Иванов. Пищеблок.
Я ещё не смотрела сериал, но у меня в планах. Книга очень атмосферная, и если в сериале удалось её передать - это уже удача.
Книга про детский лагерь в 80-м году - дружба и вражда между детьми, первая любовь, отношения между вожатыми... и вампиры, которые по ночам пьют кровь. Очень напоминает ту же лагерную страшилку, рассказанную возле костра: вроде и страшно, но как-то приятно и уютно бояться.
У автора очень хорошо с описанием природы - получается очень сочная и осязаемая картина.
Сюжет неплох - есть детективная линия, но честно говоря, я не очень поняла, насколько она хороша. Это было не важно и потонуло в общей атмосфере приятного ужаса.
Алексей Иванов. Псоглавцы.
Плюсы у этой книги такие же, как у "Пищеблока" - атмосфера. Только тут не лагерные ужастики, а мистические, то и дело прерывающиеся в историю религиозных псоглавцев.
По сюжету трое молодых людей приезжают в богом забытую деревню на халтуру: вырезать из стены разрушенной церкви старую фреску с псоглавцем. И тут начинается... мистика!
Читать приятно, но конец книги получился несколько скомканным, что немного подпортило впечатление.
Фрэнк Герберт. Дюна.
Я не смотрела старый фильм, но слышала много разговоров. Теперь я прочитала... и не поняла, о чём были разговоры.
Первая часть книги - очень скучная. Много разговоров об экономике, доходах и политике. А так же про то, что все умрут и все это знают, но нихрена не делают. Как если бы в первом эпизоде "Звёдных войн" весь фильм бы был о том, как на корабле сидят члены Торговой Федерации и рассуждают у кого сено лучше покупать, и периодически врывается кто-нибудь и орёт: "Там джедаи рубятся с дроидами!", но этого не показывают. Еле дочитала.
Вторая часть подинамичнее, интереснее, читается легче. Герои в бегах, бури, песчаные черви, погони. Главный герой ходит по тонкой грани между адекватным персонажем и марти-сью, но за этим даже интересно следить.
Третья часть вроде и не скучная, но слишком быстро рассказывает события нескольких лет. Как если бы автор долго разгонял сюжет, подводил его к кульминации, а потом вдруг написал: "Они пришли и победили. Конец."
Будущий фильм я обязательно посмотрю, но другие книги из серии читать точно не буду.Уилбур Смит. Хищные птицы.Что будет, если взять детские приключенческие романы про пиратов, сокровища, побег из плена, любовь и морские сражения - добавить туда секса и полить всё это литрами крови? Получится хороший приключенческий роман для взрослых. Сильной интриги в романе нет: положительные герои - положительны с ног до головы, даже когда рубят врагов пачками. Отрицательные - мерзкие, с большим удовольствием читаешь о том, какая их настигает расплата. Смерти положительных персонажей озвучиваются заранее - читателю не приходится испытать шок, и сами герои к этому готовы. Но читается очень легко и быстро, благодаря тому, что действие в книге не останавливается ни на секунду. Персонажи постоянно сражаются: с врагами, друг с другом - попадают в плен, сбегают, захватывают корабли, тусят в африканских племенах, участвуют в религиозных войнах... в перерывах немножко философствуют и много размножаются, но без откровенной порнографии. Мне понравилось.