Эти выходные мы провели в Лапландии, на границе полярного круга, в Рованиеми. Как же там красиво!
читать дальшеВокруг та самая зима, которую я уже давно не видела: сугробы по колено, деревья в снежных шубах, всё вокруг чистое и белое. В Эстонии такое можно теперь увидеть либо в первый день после того, как выпадет снег - потом всё тает, чернеет и сдувается ветром, либо далеко за городом.
С погодой относительно повезло: температура была приятно низкой, но не холодной, безветренно, без осадков. Но все три дня было пасмурно, так что ни солнца, ни звёзд, ни северного сияния (которое, кстати, прогноз и не обещал) мы не увидели.
Мы прилетели туда рано утром и сражу же направились в деревню Санта Клауса. В принципе, до неё из аэропорта можно дойти пешком - всего лишь пол часа, но мы сели на автобус, курсирующий между достопримечательностями, и через 5 минут были уже в деревне - к самому открытию. Благодаря этому мы избежали длинной очереди к Санта Клаусу и даже сфоткались с ним, но фотографию выкупать не стали - слишком бессмысленно дорого.
Полярной ночи как таковой в Рованиеми ещё нет, но рассвет наступает часов в 11, а закат с половине второго. Когда мы приехали в деревню, было еще темно, но пока бродили по офису Санты, посветлело. Честно говоря, в темноте деревня выглядит гораздо наряднее со всеми её огнями, кострами и наряженными ёлками.
Рабочий офис Сатна Клауса (оранжевые столбики за ёлкой - это граница полярного круга):
Собственно, деревня Санты представляет из себя домики с ресторанами и сувенирными лавками. Есть маленький кружок, по которому ездят олени (мы не стали кататься: 30 евро за 400 метров, где оленя ведут на поводу - meh), есть большая ледяная горка (платная), детская трасса для снегоходов, целых две собачьих фермы.
Ездовые олени:
На упряжке с хаски я очень хотела покататься. И мы это сделали! Проехали 10 километров по лесу почти самостоятельно. "Почти" - впереди ехал инструктор, расчищая собакам дорогу; трасса для них была знакомая, поэтому звери бежали сами куда надо, нам приходилось их только тормозить. Если саней несколько, то в конец инструктора ставят более молодых и резвых собак, чтобы приучить их экономить силы. Нам достались как раз такие сани, поэтому приходилось всегда держать ногу на тормозе. Впрочем, собаки - умные звери, замедлялись сами, когда надо. Я поняла это в тот момент, когда во время остановки нашей упряжке очень захотелось побежать, и они побежали, несмотря на то, что я стояла на тормозе обеими ногами. Останавливались мы частенько: расчищали дорогу, менялись местами (один сидел в санях, второй стоял), одна тётка из саней выпала... Было весело.
Вернулись в лагерь мы уже в сумерках, долго обнимались с собаками: те оказались очень дружелюбными и охочими до ласки, сидели вокруг костра и пили горячий сок с печеньками.
Здесь практически не было чистокровных сибирских хаски: все они помесь разных пород. Поэтому выглядят собаки довольно разношёрстно.
А потом нас привезли обратно в деревню Санты, откуда мы пошли пешком до нашего места ночлега.
Обитали мы в маленьких уютных коттеджах на берегу реки, в 7 километрах от города. Удивительно тихое место, без общественного транспорта и интернета. Шли от деревни где-то около часа, по пути заглянув в магазин. Идти было очень легко и приятно: удобные пешеходные дорожки, легкий морозец, красота вокруг. Вечером мы попросили сделать для нас баню и часок попарились, прыгая в снег.
На следующий день с утра мы прогулялись до Рованиеми. Там мы хотели взять машину в аренду, чтобы доехать до зоопарка Рануа в 80 километрах на юг. Машину мы забронировали заранее и оплатили тоже. На месте с нас потребовали еще и залог с кредитной карты. К этому мы были готовы. "А почему кредитная карта не на имя водителя? - спросили нас. - Так нельзя." К этому мы готовы не были: у меня нет кредитной карты, а у Андрея - прав. Мы потратили кучу времени и нервов, пререкаясь с ними, в итоге нам не выдали машину и не вернули деньги, мотивируя это тем, что бронировали мы через другую фирму, которая перенаправила запрос к ним.
Однако и в этой ситуации нашлось пара плюсов: 1.мы подкорректировали свои планы, в итоге везде успели и вышло даже удобнее. 2.мы пошли в соседнюю контору, где нам за те же деньги выдали машину гораздо лучше (и там было всё равно, кто платит, главное, чтобы платили).
Ездить оказалось тяжеловато: дороги скользкие, занесены снегом, разметки не видно, темно, машину буксует и заносит. Но на второй день я привыкла и даже обгоняла.
Итак, в субботу мы посетили Арктикум - музей посвященный Арктике (всей, не только финской). Там рассказывалось о населении, промышленности, флоре/фауне, особенностях светового дня и тп. На мой взгляд, музей слегка устарел. Мало интерактива, маловато выставочных экспозиций. Многие вообще представляют собой фотографии и много текста, причём иногда только на финском. Мне понравилась инсталляция северного сияния, когда лежишь в темноте на диванчике, а над головой происходит магия.
Во второй половине дня мы поехали с Санта Парк - парк развлечений под землёй. Очень красивое и интересное место, которое стоит всенепременно посетить... Если у вас ребёнок 5-10 лет. Или вы сам ребёнок. Для взрослых там только ледяной бар и кафе. Ну и куча сувенирных магазинов. Ледяной бар, к слову, очень клёвый. Я выпила там маленький шот и рюмка была сделана изо льда. Чтобы войти туда, нужно одеть куртку, потому что там холоднее, чем на улице.
Перед входом в парк:
Тоннель, по которому нужно спуститься под землю:
Ледяная комната:
А вот для детей там настоящий рай. Огромная детская площадка; почта Санта Клауса, где письма сами подписываются и складываются в почтовые ящики; школа эльфов (не знаю, чему там учат - не заходили); можно самим сделать гномика и новогоднюю открытку (тут я вся перемазалась краской и клеем); ездят волшебные сани через залы, заполненные механическими куклами; каждые два часа - весёлое представление. Всюду ходят настоящие эльфы и гномы, горят люстры на оленьих рогах, нарядные ёлки. Честно, была бы я ребёнком, я б там жить осталась.
Поужинали мы в Рованиеми, но почти все рестораны оказались забиты. Только в четвёртом по счёту мы нашли свободные места - это был ресторан со шведским столом, где платишь определённую сумму и ешь, сколько влезет. Когда мы расплачивались, официантка заметила, что мы мало съели. "Ну, сколько влезло," - объяснила я. Тогда нам одну из порций посчитали по детской цене. Видимо, я ем, как ребёнок.
Зато я поняла, как приготовить любое северное блюдо: добавить в него брусники. Всё. Северное блюдо готово.
В воскресенье мы всё-таки поехали в Рануа. Это зоопарк под открытым небом, где обитают всякие северные животные. Никакой экзотики, только белые мишки, суровые лоси, пушистые совы и разожравшиеся в хлам бобры.
Здесь два медведя - обнимаются:
Игривая россомаха. Мы прозвали его Логан, потому что думали, что он играется с чьей-то головой.
Не всех животных, конечно же увидели. Песец где-то прятался, а бурый медведь спал. Все звери там сытые и ленивые. Норка, например, после купания еле протиснулась в свою нору.
Рануа было единственным местом, где я по-настоящему замёрзла. Всё-таки прогулка по зоопарку предполагает некоторую неспешность и созерцание. К счастью, по пути были разведены костры, возле которых можно было согрется.
Приехав из зоопарка, мы перекусили в деревне Санты супом из оленины, и поехали сразу в аэропорт. Рейс из Рованиеми сильно задержали, пока очищали наледь с крыльев, поэтому пересадка в Хальсинки вместо часа у нас была 15 минут. Бегом бежали. Зато навезли кучу фазеровских конфет, которых у нас пока нету.
Рованиеми.
Эти выходные мы провели в Лапландии, на границе полярного круга, в Рованиеми. Как же там красиво!
читать дальше
читать дальше