Сегодня мы просто прилетели. И когда я вышла из аэропорта, то расстроилась, потому что поняла - на таком холодном и пронизывающем ветре я не смогу позагорать. Правда, когда нас везли в отель я не смогла не оценить красоту острова: его дороги вдоль скал, пальмы на фоне моря, огромные кактусы и рыже-зелёную растительность.
Наше место жительства находилось не так далеко от аэропорта, но пока автобус развёз других приезжих, чьи отели находились ближе нашего, уже стемнело.
Территория апарт-отеля была довольно большая. Там находилось около десяти трёхэтажных домиков, разделённых узенькими дорожками и тремя бассейнами. Всё это утопало в зелени и, проходя по дорожкам, было чувство, что ты попал в джунгли. В нашем домике, находившемся ближе всех к ресепшену, на этаже было всего по три квартиры. У нас была маленькая спальня, удобный санузел и огромный холл, совмещённый с кухней. Апартаменты находились на первом этаже, поэтому терасса была тоже очень большая и выходила прямо на один из бассейнов. Всё было в несколько потрёпанном состоянии, но очень чистенько.
Мы быстро разбросали вещи по полкам и вешалкам и пошли искать еду. Нашли мы её на территории отеля в ресторанчике. Не скажу, что еда была вкусной, но настроение улучшилось. После ужина мы отправились на поиски пляжа.
Выяснилось, что в нашей "деревне" одна короткая главная улица, которая ведёт вниз, к морю. На неё обнаружилось четыре апарт-отеля, три крохотных супермаркета и несколько ресторанчиков.
Пляж был чёрный от черного песка, от черного неба, черного моря и черных скал вокруг. Белой была только морская пена на концах волн.
Помёрзнув немного на пляже, мы отправились спать, по пути кидаясь на кактусы с воплями: "клё-ово! он твёрдый как дерево!" или "ппц, какой огромный!"
Я попыталась искупаться в бассейне, но вода оказалась такой ледяной, что меня свело судорогой.
Впечатление дня: кактусы.
Фраза дня: "Кактусы!"
День 2.
Пробираясь через "джунгли" утром на завтрак, мы обнаружили, что на территории отеля орудует банда котов. Коты были весьма разномастные: обычные полосатые, рыжие, белые и даже пара сиамских. А мы весь вечер думали, кто же так жутко орёт в ночной тиши?
После завтрака мы некоторое время сидели на терассе и занимались разработкой планов на две недели, сверяясь с экскурсионными брошюрами и попутно залезая в интернет.
Потом мы раздобыли карту местности и увидели, что там отмечены три пляжа.
"Пошли их искать!" - сказал Андрей, и мы пошли.
Разумеется, мы не пошли по нормальной асфальтированной дороге, а полезли через скалы, по неизведанным тропам.
Первое, на что мы наткнулись после пляжа номер один (куда ходили ночью) - это банановые плантации. Они были обнесены дырчатой стеной из мягкого камня, и в отверстия было видно, как покачиваются на пальмах огромные связки бананов. Андрей думал перелезть, но потом увидел табличку "осторожно! злая собака!" и передумал.
Пройдясь по краю обрыва над морем, мы наткнулись на небольшое ущелье, куда тут же полезли. Там мы зависли надолго, фоткая, как волны высокими брызгами разбиваются о скалы и себя на их фоне.
Когда выбрались из ущелья, то почти сразу же наткнулись на пляж, заросший пальмами. Пляж со всех сторон был закрыт скалами и, судя по всему, принадлежал одному из отелей наверху.
Выйдя с пляжа, мы наконец-то попали на асфальтированную дорогу, по которой иногда проезжали машины. Там мы нашли какой-то пустой бар и присели выпить пива. Затем продолжили свой путь.
Обнаружили ещё один пляж: благоустроенный, с белым песком и чистыми бассейнами. Вход, правда, был платным. Мимо пляжа бежала узкая дорожка променада, с которого можно было сойти на скалы - ближе к морю. Там мы долго любовались волнами, а потом стали играть в игру: достанет нас волна или нет. В итоге я вымокла вся, а Андрей промочил штаны до колен.
Мы опять полезли через какие-то скалы и увидели крабов. Ими были усыпаны все камни, и размерами они были как две мои ладони. Очень долго мы рассматривали, как они ползают и шевелят глазами и клешнями.
Всё чаще мы сверялись с картой и всё меньше что-либо в ней понимали. Мы нашли уже три пляжа, но, судя по расстояниям на карте, какой-то из них был неучтённый.
Мы дошли до заброшенных банановых плантаций, где от стен остался только фундамент и наткнулись на парк трейлеров. Там, под натянутым на палки брезентом жили люди: спали, кушали. Они же купались среди крабов, в природных бассейнах, образованных скалами.
До третьего пляжа мы так и не дошли. Зато я искупалась на пляже с пальмами. Вода оказалась не холоднее, чем в Балтийском море летом, но дно было настолько каменистым, что я пару раз хорошенько ушибла пальцы.
Вернулись в отель и набрали экскурсий на половину подаренных на свадьбу денег.
А вечером выяснилось, что мы сгорели.
Впечатление дня: крабики.
Фраза дня: "Кепаса!" (хз, вообще, что это значит)
День 3.
Было печально. Непривыкший к солнцу Андрей сгорел очень сильно. И мы отравились яишенкой на завтраке. У меня слегка мутило в животе, а Андрей лежал пластом, изредка отлучаясь в туалет. Утром мы ещё ходили - по асфальтированной дороге до главной улицы соседнего поселения. Хотели купить пляжные полотенца и мне халат - ходить по дому. Выяснилось, что аптеки сегодня не работают.
Боясь отойти от Андрея далеко, я обосновалась с книжкой возле бассейна. На мягком шезлонге было неудобно. Не знаю почему, но я не люблю лежать на шезлонгах. Поэтому к часу дня я убралась в номер.
После сиесты, покормив Андрея йогуртом и увидев, что он не собирается умирать, я отправилась на нормальный пляж. И там, на черных камнях, я расслабилась и даже уснула.
День 4.
Андрей выздоровел. Зато на небо наползли тучки. Должна была состояться поездка на корабле с китами и дельфинами, но поднялся ветер, и корабль в море не вышел. Поэтому мы решили махнуть в близлежащие курортные городишки: Лос Кристианос и Лас Америкас.
Доехали мы на общественном транспорте, сравнительно недорого и удобно. Расстояние между городами не было большим, но автобус долго петлял по узким улочкам, заезжал в какие-то немыслимые места и тормозил на внезапных остановках. Поэтому ехали до Лос Кристианоса мы больше часа.
Начали мы свой путь от крошечного порта, откуда уходила паромы на Ла Гомеру и другие Канарские острова. Мы прогулялись по длинному променаду вдоль стоящих яхт и кораблей, но мне не понравилось. Наверное, пасмурно было.
А потом мы вышли на настоящий променад вдоль океана и отправились мимо роскошных гостиниц и обустроенных пляжей с волнорезами к Лас Америкас. Променад не отличался ничем необычным. Много магазинчиков, продающих сувениры, платки и купальники, соломенные зонтики на пляже, киоски с мохито и гостиницы с апартаментами. Мы заглянули в некую пляжную забегаловку с железными столами и жутко неудобными железными стульями. Там воняло пригоревшим жиром и мохито, которое нам принесли оказалось размолото в блендере до состояния смузи. И это мохито оказалось неожиданно клёвым.
Вышло солнце, и я повеселела. По пути мы наткнулись на несколько крутых песочных замков, построенных не пляже. Их авторы сидели рядом на стульях и собирали с желающих монетки за свой труд.
Так, потягивая мохито и наблюдая, как резвятся на волнах серферы, мы прошли Лас Америкас и добрались до Коста Адехе, откуда поехали обратно домой.
Там Андрей засел в местном пляжном ресторанчике, а я пошла купаться в волнах. Это тоже оказалось неожиданно клёво. Особенно мне понравился момент, когда волна выносила меня на берег. Правда потом выяснилось, что я набрала полный купальник песка.
Впечатление дня: волны!
Фраза дня: "Где моё мохито?!"
День 5.
Сегодня мы много где побывали. Сначала экскурсионный автобус привёз нас в деревушку Вилла-Флора, которая находилась уже над облаками. Там я выпила местного кофе, куда помимо кофе налили ещё сгущёнки, лимонного ликёра и насыпали корицы. Мне очень понравилось. Рядом с кафе за оградой росли лимонные деревья, и Андрей даже пытался один лимон сорвать, но тот слишком крепко прирос к ветке.
Наш путь пролегал по вулкану, поросшему сосновым лесом. Тенерифская сосна - особенная. У неё очень длинные иголки, которые собирают дождевую влагу. Потом капельки с иголок просачиваются в подземные источники.
В парке Тейде нам очень понравилось, несмотря на сильный ветер. Зеленоватая лава, странной формы камни, сухие растения и снежный галстук на вершине. На самый верх подняться нам не хватило времени, но мы пробежались по парку и залезли на смотровые площадки, откуда нас чуть не сдуло.
Покушать нас привезли в парк миниатюр, и там не было ничего особенного. Зато рядом в бабановых плантациях кукарекали петухи.
В Икод-де-лос-винос тоже не было ничего интересного. Драконовое дерево клёвое, конечно, но больше там было не на что смотреть. Конечно, нас повели на дегустацию, но мы накупили там не вина, а кактусового варенья в подарок.
Гарачико, город, полностью затопленый лавой. Позже поверху был построен новый город, осталась только одна крыша какого-то сарая поверх лавовых камней. Честно говоря, "город, затопленный лавой" звучит гораздо круче, чем выглядит.
Зато пиратское ущелье Маска нам очень понравилось. Узкие вертикальные улочки, пальмы, голуби, скалы и пропасти. Потрясающие виды. Мы попробовали там кактусовый лимонад и кактусовое мороженое с пальмовым мёдом. Лимонад был классный - здорово утолял жажду, а мороженое - так себе, зато пальмовый мёд очень понравился: на карамельку похож.
Обратный путь из Маски пролегал по узкому серпантину с поворотами на 180 градусов. Ощущение полёта в пропасть было обеспечено. До сих пор не понимаю, как большой автобус мог там развернуться. И на протяжении всей поездки восхитительные виды "летающих" в облаках канарских островов.
Впечатление дня: бабановые петухи.
Фраза дня: "Давай сорвём местного лимона?"
День 6.
Весь день провалялись на пляже, загорали, купались и спали. А вечером поехали обратно на Тейде, смотреть на звёзды.
С одной стороны, нам повезло, потому что не было ветра. Совсем. Правда, тепло тоже не было.
С другой стороны, нам не повезло, потому что светила почти полная луна, и всю звёздную красоту мы не увидели.
Но всё равно мы увидели многое. Гид рассказывал достаточно интересно, и у него была мощная лазерная указка, которой он указывал прямо на звёзды.
Мы разглядели созвездия Андромеды, Персея, Гончих Псов, Кассиопеи, Пегаса, Геркулеса... Разумеется, видели Медведиц и полярную звезду. Кроме Луны ярче всех на небе выделялись Сириус и Юпитер. Мне даже показалось, что Юпитер ввиде полумесяца, но скорее всего мне просто почудилось. Ещё над нами, как привидение, пролетел спутник.
Когда мы насытились духовно, нас отвезли насыщаться физически. Ужин прошёл славно, мы даже купили бутылку местного вина, но я сильно замёрзла.
Впечатление дня: Сириус!
Фраза дня: "Я сгорел."
День 7.
Ездили в Лас-Америкас в Сиам-парк. И там было очень круто. Нам повезло с погодой: жарко и безоблачно. Так что купаться и кататься с горок мы могли в своё удовольствие. Самой здоровской горкой оказался "Дракон", откуда надо было скатываться вчетвером на надувном плоту. Там мы катались до одурения, и нам даже не надоело. Рядом находилась похожая горка: "Вулкан", но там чуть-чуть не дотягивало до драконоского драйва.
Единственный аттракцион, которого мы не дождались - это были волны на Сиам-море. Правда, я потом нашла на ютубе видео - реальные волны в океане - круче.
Разрекламированная Tower of power (на русском вроде "камикадзе" первоначально вызвала ужас своей высотой, аквариумом с акулами и предварительной подготовкой. Но за секунду падения можно было разглядеть только брызги в лицо. Андрей вынырнул очень разочарованным, что не увидел акулок.
Но мы их всё равно увидели, когда, проплыв по самой медленной речке, свернули и наткнулись на "горную реку", которая выносила как раз под аквариум с акулами. И на этот раз медленно.
Ровно перед закрытием мы нашли бар, где слегка перекусили. От первого же глотка сангрии, у меня пошла кругом голова. И выпив где-то меньше половины стакана, у меня было чувсвтво, что я выпила литр водки.
Впечатление дня: дракончик!
Фраза дня: "А-а-а-а!"
День 8.
Поехали на автобусе в Лос Гигантос, полюбоваться на гигантсие скалы. Что там делать ещё, мы не представляли.
Но, пройдясь по городу, мы сразу же наткнулись на объявление, где сообщалось, что через пол часа отходит катер в море. Конечно же, мы сразу кинулись туда, запрыгнули на катер и поплыли.
На своём пути мы сначала встретили стаю дельфинов, но им катер не понравился. Они проплыли вдалеке и из воды сильно не показывались.
Потом мы наткнулись на четырёх китов-пилотов, которые вели себя гораздо дружелюбнее: неторопливо плавали рядом с катерами, громко фыркали и выбрасывали во воздух фонтаны воды.
Ззатем нас подвезли к ущелью Маска и мы снова смогли насладиться шикарным видом, только с воды.
А на обратном пути рулевой кормил чаек печеньем с рук.
Поужинали мы в Лос Гигантосе, я заказала себе поджаренный бри с клюквенным вареньем. Мне было вкусно.
А вечером начался шторм.
Впечатление дня: киты!
Фраза дня: "Они офигенные!" (про китов)
День 9.
Ранним утром, когда было ещё темно и ветер рвал пальмовые листья, за нами приехал автобус и повёз нас на другой конец острова в Лоро-парк.
С погодой нам, мягко говоря, не повезло. Жутко холодно и периодически поливало сверху. Я очень сильно приуныла, но позитивный Андрей и стакан горячего шоколада слегка исправили мне настроение.
Лоро-парк - это местный зоопарк. Создавался он для разведения попугаев, но потом оброс и другими животными. Замечательного в нём много, особенно четыре вида выступлений. Дельфины, касатки, морские котики и попугаи. От первых трёх я тащилась - море позитива! Попугаи нацеланы были в основном на детскую аудиторию, хотя когда они летали над головой, чуть ли не задевая тебя большими крыльями, было здорово.
В парк мы поехали с парочкой нарвитян, что жили в соседнем отеле. Там мы наняли гида, которая водила нас в те места, куда простым смертным вход воспрещён. Так мы попали под пингвинарий, где охлаждались тонны льда; посмотрели, где живут гориллы, и чем их кормят; а так же попали под бассейн с касатками. В стенах были выбиты небольшие окошки, через которые было видно, как плавают касатки. Оказалось, что они - ужасные позёры: стоило одной из них нас заметить, и она стала плавать мимо окошка то одним боком, то другим, вперёд мордочкой и хвостом, периодически попискивая, и при этом наблюдая - смотрят за ней или нет.
На шоу касатки сильно били хвостами, создавая целые водопады брызг. Даже на зрительских сидениях были наклейки, предупреждающие, что их может окатить.
Гид попалась нам очень забавная, по русски говорила чуть неправильно, но мило. Всё время несмешно шутила, зато смеялась так, что над её смехом угорала вся группа.Впечатление дня: касатки!
Гид попалась нам очень забавная, по русски говорила чуть неправильно, но мило. Всё время несмешно шутила, зато смеялась так, что над её смехом угорала вся группа.Впечатление дня: касатки!
Фраза дня: "Капибара!" и "У-а-ха-ха-ха!" (смех чОрного властелина и нашего гида.)
День 10.
Настоящий курортный день. Распогодилось, и утро я провела на пляже. Пыталась зайти в воду, но огромная волна окатила меня с ног до головы, не успела я даже ноги намочить. Тут же из-под земли вырос дяденька-спасатель и отогнал меня от воды. После обеда мы вместе собрались на пляж, но мимо нас проехал автобус и мы - внезапно - поехали в Лас-Америкас.
Двадцать минут делали массаж ног рыбками. Сначала было щекотно, потом ноги привыкли и стало расслабляюще. Андрею, правда, рыбки ободрали мозоль и стали пить кровь из ранки. Так что пришлось ногу из воды достать.
Потом мы покупались на одном из пляжей, где стояли волнорезы и было поспокойнее.
А вечером я ела в местном ресторанчике свежевыловленную дораду, поджаренную на гриле и пила сангрию из шампанского - невероятно вкусная вещь.
Впечатление дня: сангрия из шампанского.
Фраза дня: "Рыбы едят мои ноги!"
День 11.
Сегодня должна была состояться поездка на кораблике, но из-за шторма её отложили. Поэтому мы поехали в столицу - Санта-Круз.
Съездить туда настоятельно просил мой папа, чтобы сфотать ему крест, а он потом посмотрит и скажет, что изменилось там за прошедшие двадцать пять лет.
Крестов мы нашли много, какой было фоткать - непонятно, поэтому мы нафоткали все. (Как потом оказалось, надо было тот, что на площади Испании.)
Мы побродили мимо ходящих фикусов, по парочке парков, но была сиеста и всё оказалось закрыто. Потом мы перепутали направление и вообще пошли куда-то в жилые районы, зато удостоились лицезреть дедушку в майке, который торчал из окна второго этажа полуразвалившегося дома и пафосно курил сигару.
Нам удалось увидеть масонский храм и церковь непорочного зачатия девы Марии. На африканский рынок мы опоздали, он уже закрывался. Всё, что удалось там отхватить: крамболу и манго. А гуляя в парке Гарсия Санабрия мы увидели на вершине горы замок. И решили до него дойти. В итоге мы снова углубились в жилой район, но на этот раз - богатый. И забрались на вершину холма, окуда открывался отличный обзор на город. Замок, кстати, оказался гостиницей.
Город готовился к карнавалу, поэтому мы зашли в несколько карнавальных магазинчиков, затем выпили пива.
Перед отъездом подошли к концертному залу и обошли находящийся сразу за ним форт. Смотреть особо там было не на что, разве что на камнях, сваленных вдоль берега были нарисованы всевозможные известные музыканты: начиная Бахом и заканчивая Марайей Кэри.
Шопингом занятся недовелось. Мы, конечно, зашли в торговый центр: я хотела посмореть стеклянную поварёшку для сангрии, но ничего там не нашли.
А вид с последнего этажа был похуже, чем с холма богатых людей.
Впечатление дня: лица на камнях.
Фраза дня: "Пойдём туда!"
День 12.
Сегодня должна была состояться экскурсия на Ла Гомеру, но из-за шторма её отменили. Поэтому мы поехали в Лос Кристианос за сувенирами, по дороге выпив кокосового мохито. На обратном пути нас остановил какой-то дядька с лотерейными билетами. Мы, как дураки, потёрли билеты и я "выиграла". Дальше дядька начал что-то увлечённо втирать, из чего мы поняли, чтобы забрать приз нам надо куда-то прокатиться на такси, нам покажут отель и отпустят восвояси. Я услышала "бесплатное такси", а Андрей - "покажут отель".
Такси действительно оказалось бесплатным, и отель нас дейсвительно повела показывать какая-то неприятного вида тётка. Разговаривала она с нами снисходительно, и смотрела как на говно. Я включила "аптекарь-мод-реакция-на-хамло" - то есть молчала и красиво улыбалась, предоставив разбираться Андрею. Андрей же вошёл в режим "менеджер-зануда", разнёс отель в пух и прах, раскритиковал работу обслуживающего персонала, и тётка, поздновато спохватившись, что не с теми связалась, начала откровенно впихивать нам какую-то ахинею из серии: "если вы нам дадите пять тысяч, то мы вам дадим неделю проживания в нашем отеле бесплатно!" Андрей стебался, я очаровательно улыбалась. Тётка позвала на помощь финансового менеджера, и они начали втюхивать нам эту фигню с удвоенной силой. Даже возникло такое чувство, что они нас не выпустят, если мы им денег не дадим. Но Андрей заявил, что ему нужно выпить много мохито и подумать, а я вежливо покивала. В итоге тётка осталась очень недовольна. С призом оказался развод.
Зато вечером, у себя в Кальяо, мы зашли в индийский ресторанчик, где нас накормили превосходным карри.
Впечатление дня: карри.
Фраза дня: "Принесите мне мохито, я думать буду!"
День 13.
Рано-рано утром нас забирали на соседний остров - Ла Гомеру. Но до отъезда меня настигло чп, а именно - критические дни, к коим я была совершенно не готова, благо начались они на полторы недели раньше.
В итоге Андрей, как ураган, носился сначала по местным окресностям, потом по Лос Кристианосу, потом по парому, потом по Ла Гомере, пытаясь найти для меня тампоны и обезбаливающие, пока я сидела в автобусе и плакала от боли. Но всё хорошо, что кончается, и когда нас привезли на обед, мне подали последнее недостающее звено - нурофен, и боль прошла.
Ла Гомера очень красивый и зелёный остров. Кроме природы там, правда, смотреть нечего, но самой природы достаточно, чтобы материться от восхищения. Больше всего нам понравился национальный парк, купающийся в облаках. Там было плохладно - градусов десять, и полно деревьев с кривыми стволами, поросшими мхом.
По дороге мы видели очень много красивых мест: старые кратеры, огромные скалы, заброшенные сельскохозяйственные плантации, шикарный вид на Тенерифе, а потом нас привезли в столицу: Сан-Себастьян.
Там можно было зайти в дом, где жил Колумб, в двухэтажную башню, где от гуанчей пряталась его любовница и посмотреть на старые карты, преимущественно Ла Гомеры.
Нас, конечно же, понесло в дикие степи, мы сошли с туристической тропы и тут же оказали среди низеньких художественно обшарпанных домиков, откуда на нас поползли пьяные, но дружелюбные аборигены.
А вечером паром "Армас" (привет знающим эстонский) отвёз нас обратнона большую землю на главный остров.
Впечатление дня: вся Ла Гомера.
Фраза дня: "Мы гуляем в облаках!"
День 14.
Наконец-то мы дождались поездки на кораблике! И разочаровались. Нет, если бы мы поехали в первый же понедельник, было бы круто. Но теперь мы уже видели всё, и по второму разу впечатление было не то. Тем более, на небо наползли тучи, и стало холодно. Киты оказались какими-то вялыми и быстро от нас уплыли. Только маленький китёнок некоторое время резвился, проплывая под носом корабля. Купаться у Маски мы не стали, хотя я собиралась, но не смогла заставить себя снять кофточку.
Зато на обратном пути положение спасли дельфины. Им понравился кораблик, и они всей стаей кинулись к нам и плыли перед носом очень долгое время, пока мы не завели мотор.
Вечером в "родном" Кальяо мы отпраздновали завершение отпуска любимой сангрией с шампанским и мидиями.
Впечатление дня: дельфины.
Фраза дня: "За удачный отпуск!"
День 15.
Пройдя чек-аут, мы сдали сумки в комнату хранения, и все несколько часов до самолёта провели на пляже, загорая и купаясь в океане.
Под конец путешествия я сделала для себя вывод: на что же похож Тенерифе?
Для меня он оказался островом сокровищ. Пальмы, жаркое солнце, огромные волны, разбивающиеся о скалы, сосны на холмах и сухая земля.
К этому всему очень подходил саундтерк из "Пиратов Карибского моря".
Самолёт из Эстонии опоздал на час, поэтому мы вылетели на час позже, и проспали всю дорогу обратно.
А дома я спала только два часа и с утра отправилась на работу.
Планы на второй раз:
1. Забраться пешком на вершину Тейде (там есть тропа) и остаться там на ночь (там есть гостиница).
2. Пеший поход по Маске (туда и обратно).
3. Дайвинг.
4. Обследование всех троп в национальном парке на Ла Гомере.
Крестов мы нашли много, какой было фоткать - непонятно, поэтому мы нафоткали все. (Как потом оказалось, надо было тот, что на площади Испании.)
Мы побродили мимо ходящих фикусов, по парочке парков, но была сиеста и всё оказалось закрыто. Потом мы перепутали направление и вообще пошли куда-то в жилые районы, зато удостоились лицезреть дедушку в майке, который торчал из окна второго этажа полуразвалившегося дома и пафосно курил сигару.
Нам удалось увидеть масонский храм и церковь непорочного зачатия девы Марии. На африканский рынок мы опоздали, он уже закрывался. Всё, что удалось там отхватить: крамболу и манго. А гуляя в парке Гарсия Санабрия мы увидели на вершине горы замок. И решили до него дойти. В итоге мы снова углубились в жилой район, но на этот раз - богатый. И забрались на вершину холма, окуда открывался отличный обзор на город. Замок, кстати, оказался гостиницей.
Город готовился к карнавалу, поэтому мы зашли в несколько карнавальных магазинчиков, затем выпили пива.
Перед отъездом подошли к концертному залу и обошли находящийся сразу за ним форт. Смотреть особо там было не на что, разве что на камнях, сваленных вдоль берега были нарисованы всевозможные известные музыканты: начиная Бахом и заканчивая Марайей Кэри.
Шопингом занятся недовелось. Мы, конечно, зашли в торговый центр: я хотела посмореть стеклянную поварёшку для сангрии, но ничего там не нашли.
А вид с последнего этажа был похуже, чем с холма богатых людей.
Впечатление дня: лица на камнях.
Фраза дня: "Пойдём туда!"
День 12.
Сегодня должна была состояться экскурсия на Ла Гомеру, но из-за шторма её отменили. Поэтому мы поехали в Лос Кристианос за сувенирами, по дороге выпив кокосового мохито. На обратном пути нас остановил какой-то дядька с лотерейными билетами. Мы, как дураки, потёрли билеты и я "выиграла". Дальше дядька начал что-то увлечённо втирать, из чего мы поняли, чтобы забрать приз нам надо куда-то прокатиться на такси, нам покажут отель и отпустят восвояси. Я услышала "бесплатное такси", а Андрей - "покажут отель".
Такси действительно оказалось бесплатным, и отель нас дейсвительно повела показывать какая-то неприятного вида тётка. Разговаривала она с нами снисходительно, и смотрела как на говно. Я включила "аптекарь-мод-реакция-на-хамло" - то есть молчала и красиво улыбалась, предоставив разбираться Андрею. Андрей же вошёл в режим "менеджер-зануда", разнёс отель в пух и прах, раскритиковал работу обслуживающего персонала, и тётка, поздновато спохватившись, что не с теми связалась, начала откровенно впихивать нам какую-то ахинею из серии: "если вы нам дадите пять тысяч, то мы вам дадим неделю проживания в нашем отеле бесплатно!" Андрей стебался, я очаровательно улыбалась. Тётка позвала на помощь финансового менеджера, и они начали втюхивать нам эту фигню с удвоенной силой. Даже возникло такое чувство, что они нас не выпустят, если мы им денег не дадим. Но Андрей заявил, что ему нужно выпить много мохито и подумать, а я вежливо покивала. В итоге тётка осталась очень недовольна. С призом оказался развод.
Зато вечером, у себя в Кальяо, мы зашли в индийский ресторанчик, где нас накормили превосходным карри.
Впечатление дня: карри.
Фраза дня: "Принесите мне мохито, я думать буду!"
День 13.
Рано-рано утром нас забирали на соседний остров - Ла Гомеру. Но до отъезда меня настигло чп, а именно - критические дни, к коим я была совершенно не готова, благо начались они на полторы недели раньше.
В итоге Андрей, как ураган, носился сначала по местным окресностям, потом по Лос Кристианосу, потом по парому, потом по Ла Гомере, пытаясь найти для меня тампоны и обезбаливающие, пока я сидела в автобусе и плакала от боли. Но всё хорошо, что кончается, и когда нас привезли на обед, мне подали последнее недостающее звено - нурофен, и боль прошла.
Ла Гомера очень красивый и зелёный остров. Кроме природы там, правда, смотреть нечего, но самой природы достаточно, чтобы материться от восхищения. Больше всего нам понравился национальный парк, купающийся в облаках. Там было плохладно - градусов десять, и полно деревьев с кривыми стволами, поросшими мхом.
По дороге мы видели очень много красивых мест: старые кратеры, огромные скалы, заброшенные сельскохозяйственные плантации, шикарный вид на Тенерифе, а потом нас привезли в столицу: Сан-Себастьян.
Там можно было зайти в дом, где жил Колумб, в двухэтажную башню, где от гуанчей пряталась его любовница и посмотреть на старые карты, преимущественно Ла Гомеры.
Нас, конечно же, понесло в дикие степи, мы сошли с туристической тропы и тут же оказали среди низеньких художественно обшарпанных домиков, откуда на нас поползли пьяные, но дружелюбные аборигены.
А вечером паром "Армас" (привет знающим эстонский) отвёз нас обратно
Впечатление дня: вся Ла Гомера.
Фраза дня: "Мы гуляем в облаках!"
День 14.
Наконец-то мы дождались поездки на кораблике! И разочаровались. Нет, если бы мы поехали в первый же понедельник, было бы круто. Но теперь мы уже видели всё, и по второму разу впечатление было не то. Тем более, на небо наползли тучи, и стало холодно. Киты оказались какими-то вялыми и быстро от нас уплыли. Только маленький китёнок некоторое время резвился, проплывая под носом корабля. Купаться у Маски мы не стали, хотя я собиралась, но не смогла заставить себя снять кофточку.
Зато на обратном пути положение спасли дельфины. Им понравился кораблик, и они всей стаей кинулись к нам и плыли перед носом очень долгое время, пока мы не завели мотор.
Вечером в "родном" Кальяо мы отпраздновали завершение отпуска любимой сангрией с шампанским и мидиями.
Впечатление дня: дельфины.
Фраза дня: "За удачный отпуск!"
День 15.
Пройдя чек-аут, мы сдали сумки в комнату хранения, и все несколько часов до самолёта провели на пляже, загорая и купаясь в океане.
Под конец путешествия я сделала для себя вывод: на что же похож Тенерифе?
Для меня он оказался островом сокровищ. Пальмы, жаркое солнце, огромные волны, разбивающиеся о скалы, сосны на холмах и сухая земля.
К этому всему очень подходил саундтерк из "Пиратов Карибского моря".
Самолёт из Эстонии опоздал на час, поэтому мы вылетели на час позже, и проспали всю дорогу обратно.
А дома я спала только два часа и с утра отправилась на работу.
Планы на второй раз:
1. Забраться пешком на вершину Тейде (там есть тропа) и остаться там на ночь (там есть гостиница).
2. Пеший поход по Маске (туда и обратно).
3. Дайвинг.
4. Обследование всех троп в национальном парке на Ла Гомере.